May 2, 2007, 10:09 AM

Пуск сборочного конвейера легковых автомобилей российско-китайского производства состоялся в Новоуральске

Новоуральск. Эдуард Россель 2 мая совершил рабочую поездку в Новоуральск, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Новоуральск. Эдуард Россель 2 мая совершил рабочую поездку в Новоуральск, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Глава региона побывал на заводе «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), где в этот день состоялся торжественный пуск нового сборочного конвейера легковых автомобилей и выпуск первого образца новой модели грузового автомобиля «АМУР-5312». Напомним, в ноябре 2006 года в Пекине были подписаны соглашения о сотрудничестве между заводом «АМУР» и китайскими автомобильными корпорациями «Чжили» и «Чжонсин», а также компанией «Инком - Авто». Эдуард Россель находился в Китае в составе официальной делегации России во главе с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Эти соглашения предусматривают выпуск на «АМУРе» в режиме «промышленной сборки» до 30 тысяч автомобилей «Чжили» и 3,5 тысячи штук внедорожников «Лэндмарк» в год. При этом постепенно китайские компоненты автомобилей будут заменяться аналогичными, произведенными на предприятиях Среднего Урала. Через несколько лет доля российской составляющей, то есть вклад уральских предприятий, должен составить не менее 50 процентов.

Сотрудничество было успешно продолжено в марте 2007 года. В рамках открытия года Китая в России и национальной выставки КНР в Москве был подписан меморандум о совместном производстве грузовых автомобилей между ЗАО «АМУР» и крупнейшей Китайской автомобилестроительной корпорацией. Этот проект предусматривает создание совместного российско-китайского предприятия и выпуск в Новоуральске 10 тысяч штук в год грузовых автомобилей. Планируется на «АМУРе» наладить производство кабин, рам и других компонентов автомобилей с использованием самых современных технологий. Стоимость инвестиций составит не менее 70 миллионов долларов США, из них примерно половина будет вложена китайской стороной.

Уже сегодня на предприятии идет масштабная реконструкция производства, освобождены десятки тысяч квадратных метров производственных площадей, на которых смонтировано новое оборудование и установлены современные сборочные конвейеры. Автомобили «Чжили» и «Лэндмарк» прошли сертификационные испытания и получили сертификаты соответствия.

Выступая на митинге, посвященном началу совместного производства легковых и грузовых автомобилей, Эдуард Россель отметил, что это, действительно, новый этап развития предприятия. «Мы предпринимали серьезные меры, чтобы завод не пошел «с молотка, - заявил губернатор. - И я рад, что сумели его сохранить, не дать растащить на части. Очень долго искали партнеров и, наконец, нашли их в Китае. Я уверен, что сотрудничество между заводом АМУР и Китайской автомобилестроительной корпорацией будет успешно развиваться». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать