May 2, 2007, 8:29 AM

Вынесен приговор по делу о получении взятки помощниками прокурора Первоуральска

Екатеринбург. Приговор по делу о получении взятки двумя помощниками прокурора Первоуральска вынесен в Екатеринбурге 2 мая, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. Приговор по делу о получении взятки двумя помощниками прокурора Первоуральска вынесен в Екатеринбурге 2 мая, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. В начале декабря прошлого года в прокуратуру Первоуральска поступила анонимка от имени сотрудников предприятия «Зеленое такси», в которой говорилось о том, что хозяин компании - некий гражданин Бондаренко - уклоняется от уплаты налогов. 25 декабря 2006 года трое инспекторов налоговой инспекции по заданию прокуратуры выехали с проверкой на предприятие. Однако бизнесмен не допустил ревизоров на объект. По данному факту старший помощник прокурора города Олег Новиков выехал на место происшествия, провел проверку и пригрозил возбудить уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако рапорт он не составил и сообщение от налоговиков не зарегистрировал. Позже предприниматель обратился к своему знакомому - другому помощнику прокурора Андрею Нестратову с целью узнать о результате прокурорской проверки. Помощники прокурора, посовещавшись между собой, решили взамен за невозбуждение уголовного дела потребовать с коммерсанта взятку в размере 50 тысяч рублей. Злоумышленники были задержаны при передаче им денег. Процесс передачи взятки фиксировался на аудио- и видеоаппаратуру. Помощники прокурора были отстранены от занимаемых должностей и арестованы.

Приговором суда Новиков признан виновным по статье 290 УК РФ «Получение взятки», его коллега Нестратов - по статьям 33 и 290 УК РФ «Пособничество в получении взятки». Подсудимые оштрафованы на суммы от 300 до 400 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил подсудимых права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на 3 года. Олег Новиков и Андрей Нестратов были освобождены из-под стражи в зале суда. До вступления приговора в законную силу они будут находиться под подпиской о невыезде. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...