May 2, 2007, 7:49 AM

Поисковая экспедиция «По рекам памяти» пройдет в Пермском крае

Пермь. Поисковая экспедиция «По рекам памяти» пройдет с 4 по 10 мая на территории Горнозаводского района Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пермской молодежной общественной организации «Мемориал».
Пермь. Поисковая экспедиция «По рекам памяти» пройдет с 4 по 10 мая на территории Горнозаводского района Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пермской молодежной общественной организации «Мемориал». Участники экспедиции проведут поиск и обследование мест расположения бывших специальных поселков и лагерей ГУЛАГа, установят в этих местах памятные знаки и доски, запишут устные воспоминания у бывших репрессированных жителей Прикамья. В экспедиции примут участие молодые люди из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Краснокамска, Лысьвы, а также трое иностранных волонтеров, сотрудников общественной организации «Мост любви».

Маршрут молодых исследователей пройдет по реке Вильве. Это почти 150 километров по воде. Объектами краеведческих исследований волонтеров станут поселки Теплая Гора и Вильва. В прошлом году в ходе подобной же экспедиции добровольцы уже установили в этом районе пять мемориальных знаков и три памятные доски на месте бывших поселков и лагерей ГУЛАГа, взяли пятнадцать интервью у бывших репрессированных жителей. В ходе опросов местного населения участниками экспедиции были установлены места большинства бывших спецпоселений Горнозаводского района, их количественный и национальный состав на период 1930–50-х годов. В ходе нынешней экспедиции участники продолжат эту работу. В частности будет производиться визуальное обследование и картографирование бывших спецпоселений, собираться дополнительная информация о быте и трудовой деятельности переселенцев. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать