May 2, 2007, 7:39 AM

Два свердловчанина стали чемпионами Европы по самбо в минувшие выходные

Екатеринбург. Свердловские самбисты продолжили серию победных выступлений на чемпионатах Европы по самбо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации самбо Свердловской области.
Екатеринбург. Свердловские самбисты продолжили серию победных выступлений на чемпионатах Европы по самбо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации самбо Свердловской области. Главным героем континентального турнира, завершившегося в болгарском городе Праветце, стал один из самых опытных уральских самбистов, представитель УГМК Евгений Аксаментов, выступающий в весовой категории до 57 килограммов, который ещё в 2002 году был обладателем командного Кубка мира по самбо.

По словам главного тренера сборной области Валерия Стенникова, Евгений Аксаментов подошел к первому для себя чемпионату Европы в идеальной форме и с потрясающим настроем. Дело в том, что после 2002 года по причине многочисленных травм и потери уверенности в своих силах он долгое время не показывал лучшей борьбы, раз за разом оставаясь в двух, а то и трех шагах от победы. Переломным моментом стал прошлый год, когда его друг и коллега по команде Тимур Галлямов завевал титул чемпиона мира. Эта победа «подхлестнула» Аксаментова, заставила заработать с утроенной энергией. Он перешел в ту же, что и Галлямов, более легкую весовую категорию - до 57 кг, и в этом «дружеском соперничестве» словно бы обрел второе профессиональное рождение. Сначала был блестяще проведенный в марте чемпионат России, где только травма помешала Аксаментову противостоять в финале Галлямову, а теперь - пройденный на одном дыхании чемпионат Европы.

В первом своем поединке Аксаментов не оставил ни единого шанса белорусу Александру Марадалу - 9:0. В полуфинальной схватке болевым приемом на ногу был повержен азербайджанец Елшим Мавионов. Наконец, в финале Аксаментову противостоял хозяин турнира - болгарин Костадин Табаков. Блестящий болевой Евгения из стойки на руку принес ему столь долгожданную победу, после которой этот мужественный спортсмен не смог сдержать слез.

Золотая медаль Аксаментова стала первой для мужской сборной России, в итоге завоевавшей три высшие награды. Второй год подряд золотым призером чемпионата мира в весовой категории до 68 килограммов стал также екатеринбуржец из «Рингс-Динамо» Арсен Темирханов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...