May 2, 2007, 5:52 AM

Все леса Зауралья в этом году будут переданы в аренду

Курган. «Весь лесной фонд будет находиться в частных руках», заявил губернатор Курганской области Олег Богомолов на последнем совещании правительства.
Курган. «Весь лесной фонд будет находиться в частных руках», заявил губернатор Курганской области Олег Богомолов на последнем совещании правительства. Все леса Зауралья в этом году будут переданы в аренду. Сейчас в регионе 37 арендаторов, еще 30 желают арендовать. С этого года полномочия по хозяйственному управлению федеральными лесами перешли к субъектам РФ.

По словам О. Богомолова, в регионе планируется наладить мощное производство мебельного щита с участием иностранных компаний. Около одного миллиона кубометров мелколиственных пород Зауралья ежегодно не используется. Это позволило бы выпускать двести миллионов кубометров мебельного щита. Рынок ждет эту продукцию.

Общий объем лесного фонда Зауралья равен более 1,7 миллиона гектаров, в том числе, в ведении Курганской области находятся около 1,4 миллиона гектаров леса. Также в аренду планируется передать все озера, которых на территории области 3,5 тысячи. Сейчас поступило большое количество заявлений на получение озер в управление. Но федеральный центр пока не выпустил ряд нормативных документов, и регионы находятся в режиме ожидания. В советские времена Курганская область добывала около 200 тонн рыбы в год, а в 2006 году было добыто 2,8 тысячи тонн. Европейско-Азиатские новости....