April 28, 2007, 7:39 AM

На рынке жилья наблюдается значительный рост предложения квартир для «чистой» продажи

Екатеринбург. На рынке по-прежнему наблюдается значительный рост в общем объеме предложения доли квартир для «чистой» продажи по сравнению с долей квартир для обменных операций, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимо
Екатеринбург. На рынке по-прежнему наблюдается значительный рост в общем объеме предложения доли квартир для «чистой» продажи по сравнению с долей квартир для обменных операций, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости. Это соотношение сегодня составляет 45 и 55 процентов соответственно. Если в ближайшие месяцы эта тенденция на рынке сохранится, то стоит ожидать значительного сокращения длины обменных «цепочек», что выгодно для всех участников рынка.

Основной особенностью текущей ситуации стала остановка роста стоимости «хрущевок», которые подорожали с начала года лишь на 2,5 процента. Наибольший рост цены за этот период наблюдается в сегменте квартир в современных домах-новостройках, вышедших на вторичный рынок в последние 5-10 лет. Они поднялись в цене на 8 процентов, что объясняется, в первую очередь, тем, что их стоимость в 2006 году выросла гораздо меньше, чем квартир в домах советской постройки. Поэтому теперь они «наверстывают» упущенное, приводя цены на рынке в соответствие с качеством жилья и спросом на него.

Сохраняющийся рост цен на отдельные категории квартир, вызван, в основном, тем, что продавцы выставляют на продажу объекты, по привычке ориентируясь на ожидание быстрого роста стоимости. Покупатели же, со своей стороны, напротив ожидают снижения цен и появления на рынке соответствующих их требованиям предложений. В результате число заключаемых на рынке сделок снизилось по сравнению с объемом операций шести и семимесячной давности, но находится на сопоставимом уровне по сравнению с 1 кварталом 2006 года.

По мнению аналитиков, в ближайшие три месяца сколько-нибудь значительного роста цен, как, впрочем, и значительного снижения, ждать не стоит. Объем предложения в период с мая по июль будет увеличиваться темпами порядка 10-3 процентов в месяц (по снижающейся динамике). В текущих условиях, оживление рынка и активизацию спроса можно ожидать не раньше, чем во второй половине 2007 года. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...