April 28, 2007, 5:19 AM

Яблоню-сад вырастил участник Великой Отечественной войны из Половинского района Алексей Кофанов

Половинное, Курганская область.
Половинное, Курганская область. Яблоневый сад вырастил участник Великой Отечественной войны из Половинского района Алексей Кофанов, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. 88-летний садовод осенью 1955 года привез саженцы яблони сорта стланца, кроны которой растут не вверх, а в бок, горизонтально. Их легче уберечь от морозов, потому что можно укрыть, они не так затеняют участок и дают крупные и вкусные плоды.

Сейчас Алексей Прохорович один из известных садоводов-любителей Зауралья, специализирующихся на выращивании стланцевых яблонь. На протяжении всех десятилетий исследователь ведет подробный дневник, в котором отмечает погодные условия и результаты экспериментов в саду. Здесь же есть записи о самых интересных и значимых достижениях. Растет в саду ветерана яблоня-рекордсменка, которой 32 года, ее крона занимает 12 метров и дерево дало в один из годов 585 килограммов яблок.

Создал садовод и «яблоню-сад». На одном дереве растут около десятка сортов яблок – от летних до позднезимних. На стволе привито 27 сортов, садовод изучает, какой сорт в каких условиях лучше растет и плодоносит. Алексей Прохорович внимательно следит за всеми материалами по любимым стланцевым яблоням, которые публикуются в газетах и журналах. Решив, что его огромный опыт будет интересен другим, на собственные средства издал брошюру «50 лет стланцевому яблоневому саду на приусадебном участке», в которой подробно рассказал о своем пути садовода, ошибках и достижениях, подробно рассказал, как вырастить «яблоню-сад». Европейско-Азиатские новости....