April 27, 2007, 11:14 AM

Вынесен приговор по делу об обрушении моста в Екатеринбурге

Екатеринбург Вынесен приговор по делу об обрушении строящегося моста на пересечении улиц Шевченко - Восточная - Советская в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург Вынесен приговор по делу об обрушении строящегося моста на пересечении улиц Шевченко - Восточная - Советская в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. На скамье подсудимых оказался 55-летний директор МУП «Благоустройство», «Почетный дорожник России» Виктор Меньщиков. Суд установил, что Меньщиков допустил халатность и в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ не получил ни положительного заключения госэкпертизы проектной документации на реконструкцию объекта, ни разрешения на строительство, а также не известил о начале строительно-монтажных работ органы строительного надзора. При проектировании эстакады были нарушены нормы СНиП и ГОСТа, что привело 4 сентября 2006 года к обрушению моста. Экспертиза установила, что мост рухнул из-за того, что количество арматуры, заложенное в проекте и фактически выполненное, оказалось недостаточным для восприятия собственного веса элементов моста.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». В качестве потерпевших по делу выступили представители МО «город Екатеринбург» и Свердловской железной дороги. Общая сумма причиненного ущерба составила около 39 миллионов рублей. Несмотря на это, гражданские иски по делу не были заявлены сторонами. Свою вину подсудимый признал полностью. По его ходатайству дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия. Такая процедура позволяет подсудимому получить не более трех четвертей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Сторона обвинения просила суд назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов, а также лишить его права занимать руководящие должности в органах госвласти и органах местного самоуправления. Потерпевшие, в свою очередь, не настаивали на суровом наказании, более того - просили о снисхождении и не лишать Меньщикова права занимать руководящие посты. Приговором суда Виктор Меньщиков оштрафован на сумму 120 тысяч рублей, а также лишен права занимать руководящие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с организационно-распределительными функциями сроком на 2 года. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать