April 27, 2007, 10:30 AM

В связи с событиями в Таллине перенос праха Николая Кузнецова откладывается

Екатеринбург. В связи с обострением обстановки вокруг воинских захоронений в Таллине перенос праха Героя СССР Николая Кузнецова откладывается, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь обкома РСМ Вадим Некрашевич.
Екатеринбург. В связи с обострением обстановки вокруг воинских захоронений в Таллине перенос праха Героя СССР Николая Кузнецова откладывается, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь обкома РСМ Вадим Некрашевич.
По словам господина Некрашевича запланированный на третье мая выезд официальной делегации, включающей депутатов Областной Думы и представителей Инициативной группы «НИК» (Николай Иванович Кузнецов) в город Львов для изучения ситуации с захоронением Героя отложен на неопределенный срок, принято решение о переносе выезда на «май-июнь».
«То, что происходит в Таллине, безумие. Такое ощущение, что целый народ страдает комплексом неполноценности и вымещает эти комплексы на захоронениях.
Для нас (Свердловского обкома РСМ) это прискорбно еще по одной причине. Уже почти 4 года мы, совместно с инициативной группой «НИК», ведем работу по переносу праха нашего земляка, Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова с Украины на родную Уральскую землю.
Действия вызваны волей родственников Героя, и не несут ни какой политической подоплеки. Этот процесс и так был очень сложен. Теперь, боюсь, он может «зависнуть» на неопределенное время.
Мое личное мнение - Россия должна перезахоранивать прах своих Героев на своей территории во всех случаях, когда вокруг могил начинается мракобесие и шовинизм.
Эти люди отдали за Родину самое дорогое, что у них было - жизнь. Они заслужили покой», - считает Вадим Некрашевич.
Также господин Некрашевич признался, что, поддерживая с одной стороны решение органов государственной власти относительно переноса праха Николая Кузнецова, с другой стороны он понимает и позицию родственников Героя, которые, будучи пожилыми, могут и не дождаться возможности поклониться праху Николая Кузнецова. Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости....