April 27, 2007, 9:39 AM

Ямбурггаздобыча обвиняется в массовой гибели оленей

Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ. Тазовская прокуратура завела дело на Ямбурггаздобычу по факту массовой гибели оленей вблизи одного из участков компании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Пока окончательно не выяснено, виновна ли Ямбурггаздобыча в произошедшем. Кроме того, нет доказательств того, что животные погибли в результате отравления нефтегазовыми отходами. Экспертиза продолжается. Однако Тазовская районная прокуратура уже возбудила в отношении «дочки» Газпрома уголовное дело пока по факту причинения ущерба (статья 168 УК РФ).

Напомним, 21 марта специальная комиссия, созданная для проверки причины гибели оленей возле лицензионного участка Ямбурггаздобычи, обследовала территорию в районе скважины П-458, рядом с которой оленевод, заявивший о гибели животных, складировал туши оленей. Главный ветврач совхоза Антипаютинский вскрыл труп одного из погибших животных, а содержимое желудков направил в ГУ «Тюменская областная ветеринарная лаборатория». Также были направлены на экспертизу пробы грунта.

Данные акта вскрытия трупа оленя причину гибели не прояснили, а исследования экстрактов содержимого желудков выявили наличие компонентов класса полиароматических углеводородов, которые являются продуктом горения органических веществ и не используются в ходе проведения буровых работ. По результатам исследования отобранных проб грунта был обнаружен препарат КМЦ, который используется не только при бурении нефтяных и газовых скважин, но и как загуститель в пищевых продуктах.

На данный момент комиссия продолжает свою работу. Как заявляют в пресс-службе Ямбурггаздобычи, предприятие намерено детально разобраться в данной ситуации и оказать всяческое содействие работе органов надзора. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....