April 27, 2007, 7:19 AM

Лауреатом национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Доброхот» стала физико-математическая школа № 9

Пермь. Лауреатом национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Доброхот» стала физико-математическая школа № 9 Перми имени А.
Пермь. Лауреатом национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Доброхот» стала физико-математическая школа № 9 Перми имени А.С.Пушкина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Награждение победителей состоялось в Москве в «Президент-отеле». Представители школы получили награду – хрустальную колонну и лауреатский диплом, из рук детского писателя Альберта Лиханова за многолетнюю и активную деятельность по воспитанию подрастающего поколения, организацию и развитие доброхотского движения в 24 музейных образованиях России. На счет школы будет перечислена премия в размере 150 тысяч рублей. «Девятка» занимается организацией доброхотских отрядов с 1993 года. Ежегодно ученики и учителя безвозмездно помогают музеям разных регионов России.

Традиционные адресаты пермских доброхотов – музей-усадьба А.С.Пушкина «Михайловское» в Псковской области, музей П.И.Чайковского в Клину Московской области и Воткинске в Удмуртии, усадьба А.С.Грибоедова в селе Хмелита в Смоленской области, музей С.Ковалевской в деревне Полибино в Псковская области. На получение премии номинировались коллективы Нижегородского архитектурно-строительного университета и лицея № 1535 Москвы.

Национальная премия «Культурное наследие» - единственная премия в России, способствующая выявлению инициатив частных лиц и организаций по возрождению памятников Отечества. Она учреждена в 2005 году национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Общий призовой фонд премии 2007 года составил один миллион рублей. Лауреаты этого года определялись в шести номинациях - «Хранитель», «Реставратор», «Владелец», «Доброхот», «Популяризатор. Европейско-Азиатские новости....