April 26, 2007, 9:56 AM

«Тюменская энергосбытовая компания» выиграла два иска в суде в отношении «Северной энергетической компании»

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Сразу два иска на общую сумму 360 тысяч рублей подало и выиграло в арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). Примечательно, что в обоих случаях ответчиком выступило ОАО «Северная энергетическая компания» (СевЭнКо).

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», поводом для обращения в суд стал отказ СевЭнКо оплачивать потребленную электроэнергию по свободным (нерегулируемым) ценам за сентябрь, октябрь и ноябрь 2006 года. Напомним, что 1 сентября 2006 года вступили в силу «Правила функционирования розничных рынков электроэнергии», которые предусматривают применение свободной цены при начислении платежей за электроэнергию в порядке, предусмотренном седьмым разделом Правил.

ТЭК проинформировало своего потребителя об изменившемся законодательстве, направив письмо, а затем дополнительное соглашение к договору купли-продажи электроэнергии. После того, как от энергетической компании не последовало никакой реакции, ТЭК пыталось разрешить ситуацию путем переговоров. Положительного результата опять не последовало. Для того, чтобы не принимать крайних мер к потребителю-должнику, ТЭК приняло решение обратиться в суд.

По словам начальника правового управления ТЭК Михаила Гутника, «отказ ОАО «СевЭнКо» от оплаты потребленного объема электроэнергии по свободным ценам является нарушением как договорных обязательств, так и законодательства РФ о ценообразовании в отношении электроэнергии». 23 апреля арбитражный суд вынес решение в пользу ТЭК.

Отметим, что всего с момента вступления в силу «Правил функционирования розничных рынков электроэнергии» юристами ТЭК предприятиям-должникам было предъявлено около 10 исков, пять из которых в полном объеме удовлетворены арбитражными судами Тюменской области и округов. Остальные находятся на рассмотрении. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....