April 26, 2007, 9:37 AM

Игорь Ковпак обосновал необходимость слияния двух палат свердловского парламента

Екатеринбург. Сенатор Игорь Ковпак выступил перед Палатой Представителей Законодательного собрания области с инициативой о слиянии двух палат свердловского парламента.
Екатеринбург. Сенатор Игорь Ковпак выступил перед Палатой Представителей Законодательного собрания области с инициативой о слиянии двух палат свердловского парламента. Как предает парламентский корреспондент ЕАН, народный избранник и владелец сети супермаркетов «Кировский» считает, что сегодня необходимость в ППЗС просто отпала. Сформировавшись в 1996 году, Заксобрание принимало много непроработанных и популистских законов, в частности, в социальной сфере. Сенат в данном случае служил неким «фильтром». Однако на сегодняшний день процесс законотворчества налажен и налицо неравенство палат. Непосредственно с законопроектами работает только областная Дума, тогда как ППЗС остается лишь утверждать предложенные их вниманию документы. Депутат Палаты представителей может присутствовать на заседании комитета Облдумы, но лишь с правом совещательного голоса.

Кроме того, относительно финансовой стороны вопроса Игорь Ковпак отметил, что областная Дума работает на освобожденной основе, тогда как сенаторы - нет. И, наконец, в Российской Федерации сохранилось лишь три субъекта с двухпалатным парламентом: Свердловская область, республика Тыва и Чеченская республика. Если в последних двух возможны какие-либо национальные особенности в законотворческой сфере, то Свердловской области необходимо унифицироваться в соответствии с остальными субъектами РФ.

По мнению сенатора, новый парламент должен стать однопалатным, где 50 процентов депутатов будет избираться по мажоритарному принципу и 50 - по пропорциональному. Напомним, сходные предложения озвучивали и депутаты областной Думы, в частности, Владимир Таскаев и руководство ВПП «Единая Россия» во время визита в Екатеринбург. Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости....