April 25, 2007, 11:40 AM

Программа геолого-геофизических работ в акваториях Обской и Тазовской губ принята к сведению

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. Программа геолого-геофизических работ в акваториях Обской и Тазовской губ принята к сведению. Напомним, 24 апреля в Салехарде состоялись общественные слушания программы геолого-геофизических работ на акваториях Обской и Тазовской губ Карского моря РФ на период 2007-2011 годы, которую представили специалисты ОАО «Севморнефтегеофизика-Центр».

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, заказчиком программы является ОАО «Газпром». Участие в общественных слушаниях приняли заместители губернатора Ямала Сергей Коновалов, Андрей Кугаевский, директор департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Андрей Бухаров, исполняющий обязанности руководителя представительства Газпрома в ЯНАО Андрей Мельников, гендиректор Севморнефтегеофизика-Центр Георгий Степанов, депутаты Государственной Думы ЯНАО, представители общественных объединений округа.

В ходе общественных слушаний собравшимся был представлен детальный план проведения геолого-геофизических работ в Обской и Тазовской губах с подробным описанием всех технологических нюансов. Значительная часть презентации была отведена экологической составляющей проекта. По информации представителей Севернефтегеофизики, каждый отдельный сегмент общего производственного цикла прошел сертификацию на соответствие самым строгим международным требованиям. В частности, Михаил Белых подчеркнул, что практическое тестирование показало, что воздействие пневмоизлучателей, используемых для глубинных исследований на ихтиофауну Баренцева моря, - минимально: в радиусе одного метра от источника сигнала физиологическое состояние обитателей четырех-пяти километровых глубин северных морей не претерпевает изменений. Разработчики программы заявили, что при подготовке документа были учтены всевозможные факторы воздействия геологических работ на шельфе на воздух, воду, флору и фауну.

Тем не менее, ямальцы – участники общественных слушаний рекомендовали разработчикам не только более тщательно проработать экологическую часть программы, но и обратить должное внимание на возможные этно-социальные последствия проведения работ в акваториях рыбопромысла коренных народов Крайнего Севера.

По мнению директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Андрея Бухарова, воспроизводство минерально-сырьевой базы для ямальского региона вопрос очень серьезный.

Подводя итоги общественных слушаний, заместитель губернатора ЯНАО Сергей Коновалов подчеркнул, что программа принята к сведению. «Это первое общественное слушание на данную тему, - сказал заместитель главы региона, - и мы будем продолжать совместную работу. Арктические экосистемы - очень хрупкие, нарушить экологическое равновесие - просто, а ущерб, зачастую, просто невосполним. Наша задача - свести к абсолютному минимуму возможный ущерб ямальской природе».

Участники встречи отметили, что рабочие встречи с разработчиками программы будут продолжены. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать