April 25, 2007, 9:30 AM

«Пилотный» проект по внедрению новейшего аппарата артериографа будет реализован на Среднем Урале

Екатеринбург. «Пилотный» проект по внедрению новейшего аппарата артериографа будет реализован на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. «Пилотный» проект по внедрению новейшего аппарата артериографа будет реализован на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. 25 апреля заместитель председателя правительства области по социальной политике Владимир Власов провел встречу с представителями Венгерской Республики, которые ознакомили его с проектом «Определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний». Директор клиники по исследованию сосудов, руководитель общества по изучению атеросклероза профессор Миклош Иллеш представил одну из новейших разработок венгерских ученых - артериограф. Этот современный компактный аппарат позволяет не просто определить уровень артериального давления, но и выявить на ранней стадии риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбрать Свердловскую область в качестве площадки для реализации «пилотного» проекта предложил академик Александр Чучалин. Он неоднократно бывал в нашем регионе и заверил венгерскую сторону, что губернатором и правительством области созданы все условия для развития профилактического направления медицины. Владимир Власов отметил, что Свердловская область заинтересована в реализации на своей территории этого проекта. Он подчеркнул, что в регионе, как и в целом в России, первое место среди причин смертности занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом каждый пятый подобный случай - смерть от инсульта.

В рамках совместного проекта планируется оснастить артериографами общие врачебные практики, а также областную клиническую больницу № 2. Таким образом, в ближайшие годы будет проведено обследование около 60 тысяч человек в возрасте от 30 до 60 лет. Современный аппарат позволит на самых ранних стадиях выявить изменения эластичности сосудов, а значит снизить риск таких заболеваний как артериальный склероз и инсульт. Венгерская сторона планирует предоставить Свердловской области не только современные приборы, но и образовательные программы для обучения медиков. Планируется, что все подготовительные работы будут закончены в нынешнем году и проект стартует в начале 2008 года. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....