April 25, 2007, 7:20 AM

Ювенальный суд будет создан в Оренбурге

Оренбург. Ювенальный суд будет образован в Оренбурге в ближайшее время? сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда Оренбургской области.
Оренбург. Ювенальный суд будет образован в Оренбурге в ближайшее время? сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда Оренбургской области. Необходимость его создания обусловлена тем, что оренбургские судьи озабочены проблемой роста подростковой преступности – только в прошлом году было осуждено почти 1,5 тысячи несовершеннолетних.

О том, как снизить рост преступности среди подрастающего поколения, шел разговор на прошедшем заседании президиума областного суда. На заседании судьи отметили, что неплохо воспользоваться опытом коллег из Ростовской области, где уже несколько лет действует ювенальная юстиция, благодаря чему значительно сократилось число преступлений с участием молодежи.

Нововведение предполагается внедрить на базе Промышленного районного суда Оренбурга. Его председатель Николай Силин обещал выделить необходимое помещение. Зал для судебных заседаний будет отличаться отсутствием клетки для подсудимых, а заседания станут проходить в форме беседы. Как показывает практика, рецидивы среди подростков, осужденных в ювенальном порядке, редки. Но если же подросток совершит преступление вновь, ему придется ответить по всей строгости закона.

Образование подросткового суда предполагает новые затраты. В суде появятся такие должности, как социальный работник, педагог и психолог. Они будут не только составлять «социальный портрет» обвиняемого, но и проводить с ним профилактическую работу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать