April 24, 2007, 12:42 PM

Центры по гальвано- и термообработке могут быть созданы на Среднем Урале

Екатеринбург. Специалисты «Свердловского инструментального завода» предложили создать на Среднем Урале центры по гальвано- и термообработке, сообщили агентству ЕАН в областном министерстве промышленности, энергетики и науки.
Екатеринбург. Специалисты «Свердловского инструментального завода» предложили создать на Среднем Урале центры по гальвано- и термообработке, сообщили агентству ЕАН в областном министерстве промышленности, энергетики и науки. Основная цель этих центров обслуживать машиностроительные и оборонные заводы, что позволит сократить расходы предприятий по хранению и переработке отходов производства.

Как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и науки области Юрий Зибарев, в регионе существует мощный машиностроительный комплекс, для которого проблема экологической безопасности при работе с гальваническими растворами и шламами является актуальной. На сегодняшний день на Среднем Урале накоплено более 350 тысяч тонн отходов гальванического производства. К сожалению, пока не создана система по их переработке и длительному хранению. Отсутствуют организации и предприниматели, осуществляющие услуги по сбору таких отходов от предприятий. Кроме того, гальванические растворы и шламы могут служить хорошим сырьем для цементной промышленности и строительной индустрии. По словам директора НПФ «Уралцемент» Сергея Теплоухова в области идет строительство нескольких цементных заводов, и для обеспечения их сырьем можно использовать техногенные отходы машиностроительных заводов при условии прохождения определенной подготовки.

Также были внесены предложения уральских ученых по использованию существующих технологий обращения с отходами гальванических производств и сделали вывод о необходимости создания на Среднем Урале регионального центра по их сбору, обезвреживанию и переработке. В ближайшее время будет подготовлено обоснование инвестиций, определены источники финансирования научно-исследовательских работ по формированию такого комплекса с участием предприятий области. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать