April 24, 2007, 5:30 AM

Группа мошенников оказалась на скамье подсудимых в Кургане

Курган. В Курганском городском суде состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего сотрудника правоохранительных органов Евгения Минина, помощника военного комиссара Кургана Владимира Шутова и директора ООО «Большой Урал» депутата городской д
Курган. В Курганском городском суде состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего сотрудника правоохранительных органов Евгения Минина, помощника военного комиссара Кургана Владимира Шутова и директора ООО «Большой Урал» депутата городской думы Дмитрия Белова, сообщили агентству ЕАН в суде. Группировка обвиняется в мошенничестве. Потерпевшим по делу проходит бывший заместитель руководителя управления по делам молодежи, спорту и туризму Курганской области Людмила Беличева. В ходе судебного слушания установлено, что Минин, Белов и Шутов в сентябре 2005 года создали преступную группу для хищения денежных средств путем обмана. А жертвой этого обмана должна была стать Беличева.

Минин в силу своих должностных полномочий, который на тот момент являлся оперуполномоченным по особо важным делам УБОП, занимался разоблачением коррупционеров, проводил проверку вышеуказанного управления. Но на самом деле его целью, как уже говорилось, была Людмила Беличева.

По материалам проверки прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 и части 1 статьи 85 УК РФ. Минин умело формировал впечатление, что судебное преследование грозит лично Беличевой, и предложил свою помощь в обмен на тысячу долларов США – за снятие против нее обвинений. К делу подключились Шутов и Белов, уговаривая женщину согласиться с Мининым. Поначалу Беличева отказалась – но уговоры и угрозы продолжились, и в итоге 18 апреля 2006 года в одном из кафе города состоялась встреча для передачи денег – 25 тысяч рублей.

Встреча была прервана сотрудниками правоохранительных органов и последовал арест всех трех и помещение их в СИЗО.

Собственно судебное разбирательство началось с кредитов, которые брал Минин в различных банках в 2004-2006 годы и полностью не погасил. По версии следствия, бывший оперуполномоченный обращался в банк с документами и счетом-фактурой за получением кредита на покупку мебели в магазине предпринимателя Дубогрызовой. После того как банк переводил деньги на счет, их снимал для Минина некий Нагарников, доверенное лицо Дубогрызовой. Минин даже несколько раз выплачивал банкам проценты, якобы чтобы отвести от себя подозрения в мошенничестве. В итоге, когда сумма долгов перевалила значительные суммы, Минин обратился в милицию с заявлением, что Нагарников и Дубогрызова его обманули. Кредиты на свое имя он для них брал по дружбе, чтобы помочь развить бизнес, но ни денег, ни товара в руках не держал.

Однако это заявление теперь обернулось против него, прокуратура посчитала, что Минин является обманщиком. ЗАО «Банк «Русский стандарт» собирается подавать на Минина в суд. Все обвиняемые отказались признать себя виновными, судебное рассмотрение отложено до начала июня. Европейско-Азиатские новости. ...