April 24, 2007, 5:30 AM

В Зауралье поставлялось несертифицированное учебное оборудование

Курган. Прокуратура Курганской области выявила факты поставки в школы региона учебного и учебно-наглядного оборудования, не имеющего сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного
Курган. Прокуратура Курганской области выявила факты поставки в школы региона учебного и учебно-наглядного оборудования, не имеющего сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа. Сейчас проводится проверка. Оборудование и учебно-наглядные пособия изъяты из образовательных учреждений и направлены на исследования. По их результатам специалисты вынесут заключение о соответствии представленных образцов требованиям безопасности. Полученные данные могут дать наиболее полную и точную правовую оценку действиям лиц, осуществлявшим поставки данного оборудования.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и защите прав человека установила, что многие поступившие учебно-наглядные пособия изготовлены кустарным способом из отходов производства, что может свидетельствовать о несоответствии заявленной поставщиком цены их реальной стоимости и ГОСТу. Выявлено несоответствие товара требованиям ассортимента, количества и качества, предусмотренным государственным контрактом. Имела место большая пересортица товара, несоответствие паспортов поставленному учебно-наглядному оборудованию. У большинства приборов отсутствовали инструкции по применению, либо они были на иностранном языке.

Установлено, что поставщиком школьного оборудования является ЗАО «НТЦ Эксперт-центр», выигравшее соответствующий конкурс у Федерального агентства по образованию. С 20 декабря 2006 года товар поступал в область. Не смотря на все нарушения и отсутствие гарантии безопасности оборудования для здоровья учащихся, главное управление образования области распределяло его по школам. Европейско-Азиатские новости.
...