April 24, 2007, 5:20 AM

В Екатеринбурге вспомнят автора песен «Подмосковные вечера» и «Потому что мы пилоты»

Екатеринбург. В Екатеринбурге вспомнят автора песен «Подмосковные вечера» и «Потому что мы пилоты», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе библиотеки имени В.
Екатеринбург. В Екатеринбурге вспомнят автора песен «Подмосковные вечера» и «Потому что мы пилоты», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе библиотеки имени В.Г.Белинского. 25 апреля в 18 часов в отделе музыкально-нотной литературы книгохранилища состоится музыкальный вечер «Песня далекая и близкая», посвященный 100-летию со дня рождения Василия Соловьева-Седого. Кроме того, в рамках мероприятия пройдет выставка книг, нот и пластинок «Соловей земли русской».

Василий Соловьев-Седой написал более 60 песен. Из них широкую известность получили «Баллада о солдате» (на стихи М. Матусовского, 1961), «Если бы парни всей земли» (стихи Е. Долматовского, 1957), «Пора в путь дорогу» и «Потому что мы пилоты» (стихи С. Фогельсона, 1946), «Если хочешь быть здоров - закаляйся!» (1947) и многие другие. В 1957 году песня «Подмосковные вечера» прозвучала на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве, а на следующий день ее пели во всем мире. Василий Соловьев-Седой ушел из жизни в ночь на 2 декабря 1979 года. Он похоронен на Литераторских мостках.

Отметим, что вечера, посвященные композитору, проходят практически по всей России. В частности, 21 апреля концерт памяти прошел в Кремлевском Дворце, а 25 апреля вечер под названием «Слушай, Ленинград…» состоится в Театре Эстрады Санкт-Петербурга. Также в 2007 году выпустили юбилейную серебряную монету с изображением композитора номиналом в 2 рубля. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать