April 23, 2007, 10:49 AM

Железнодорожники предложили прировнять хищение металлов к терроризму

Екатеринбург. Конференция предприятий в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов состоялась в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности, энергетики и науки области.
Екатеринбург. Конференция предприятий в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов состоялась в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности, энергетики и науки области. По словам исполняющего обязанности министра Николая Тихонова, несмотря на улучшение ситуации в сфере оборота черных и цветных металлов, сегодня существует необходимость более эффективного взаимодействия между правоохранительными органами не только по выявлению, но и пресечению деятельности расхитителей металлов. Как показывает статистика, сегодня на один лицензированный приемный пункт приходится 4-5 нелегальных.

Вице-президент областного Союза металлургов Юрий Верещагин предложил активнее выдавать лицензии законопослушным металлургам и ломозаготовителям, что позволит повысить «прозрачность» этого бизнеса. Серьезную озабоченность ситуацией с хищениями металлов выразили представители Свердловской железной дороги. Только за три месяца 2007 года здесь было совершено 312 случаев порчи оборудования, узлов и приборов. Железнодорожники считают необходимым ужесточить наказания за подобные действия, например, приравнять их к террористическим актам.

«Малые» металлурги считают, что проблема заключается в несовершенстве законодательства, когда при значительном росте цен на металлы ответственность за их хищения зачастую ограничивается небольшим штрафом. Поэтому у некоторых граждан появляется желание безнаказанно заработать на воровстве металлов с объектов энергетики, транспорта и связи.

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области Вадим Пантелеев согласился с тем, что сегодня наказание зачастую неадекватно нанесенному ущербу, который нельзя оценивать только по стоимости вырезанных проводов. «Если будут жесткие приговоры, то вся нелегальная деятельность, связанная с хищениями металлов, прекратится», - сказал Вадим Пантелеев.

На конференции принято решение усилить координацию между правоохранительными органами, областными властями, ломозаготовителями в рамках комиссии правительства области по лицензированию оборота лома черных и цветных металлов. Кроме того, участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с введением в действие новых государственных нормативно-правовых актов по вопросам лицензирования и контроля по заготовке, переработке и реализации металлолома, а также проблемы и перспективы развития малых и средних металлоперерабатывающих предприятий. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать