April 23, 2007, 10:49 AM

Рудольф Герцев: «Не нужно впрягать жеребца в детскую коляску»

Екатеринбург. Большое количество маломощных котельных на Среднем Урале экономически обосновано, заявил агентству ЕАН заместитель начальника отдела эксплуатации и развития ЖКХ в муниципальных образованиях Свердловской области Рудольф Герцев.
Екатеринбург. Большое количество маломощных котельных на Среднем Урале экономически обосновано, заявил агентству ЕАН заместитель начальника отдела эксплуатации и развития ЖКХ в муниципальных образованиях Свердловской области Рудольф Герцев. Значительное число маломощных котельных связано с немалым количеством деревень, поселков и городов-спутников, которым огромные котельные просто не нужны. «На территории области насчитывается более 3000 мини-котельных мощностью 1-2 мегаватта. Если рассматривать большие станции (безусловно, их в сотни раз меньше): «Свердловэнерго», «Рефтинская ГРЭС», их единичная мощность составляет порядка 3800 мегаватт, - пояснил Рудольф Герцев. - Маленькие котельные нужны для того, чтобы обогревать небольшое количество домов, большие - для обогрева объектов соцкультбыта - школ, больниц, детских садов, предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства. 50 процентов теплоэнергии приходится на большие источники выработки энергии вроде крупных электростанций, 40 процентов - на ведомственные («Рефтинская ГРЭС, Белоярская АЭС), остальные 10 - на мелкие. Более мощные станции строить в деревнях просто не уместно в прямом смысле этого слова - это все равно, что впрячь жеребца в детскую коляску. Поэтому обходимся малыми котельными, которые в достаточной степени хорошо обогревают небольшое количество жилых домов, тем самым грамотно уходим от тепловых потерь».

Отметим, что на начало 2007 года населению и бюджетофинансируемым организациям отпускают тепло 1342 котельные суммарной мощностью 16,5 тысячи Гигакалорий в час, сообщили агентству ЕАН в Свердловстате. В общем числе отопительных котельных преобладают маломощные - производительностью до 3 Гигакалорий в час. Их доля составляет 66,6 процента в общем числе котельных, тогда как тепла они вырабатывают лишь 6,8 процента от объема производимой теплоэнергии. Протяженность тепловых сетей для подачи тепла и горячей воды на начало текущего года составила 7,8 тысячи километров. Удельный вес тепловых сетей, нуждающихся в замене, составил 26,7 процента (2,1 тысячи километров). Напомним, в 2006 году потери тепла в сетях составили 8,7 процента от отпущенной теплоэнергии. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать