April 20, 2007, 7:10 AM

Военный комендант Пермского гарнизона осужден за дедовщину

Пермь. Военный комендант Пермского гарнизона осужден за дедовщину, сообщили агентству ЕАН в надзорном органе.
Пермь. Военный комендант Пермского гарнизона осужден за дедовщину, сообщили агентству ЕАН в надзорном органе. Пермский гарнизонный военный суд признал капитана Александра Герасимова виновным в покушении на превышение должностных полномочий с применением насилия и приговорил к двум годам заключения условно, а также запретил на полтора года занимать государственные должности.

В обязанности офицера входило поддержание дисциплины среди военнослужащих. Капитан Герасимов избил солдата, который самовольно покинул свою часть, числился в розыске и 6 декабря 2006 года был задержан милицией. Беглеца ночью доставили к военному коменданту в наручниках. Будучи во хмелю, офицер принялся избивать рядового руками, ногами и резиновой палкой. Остановила его лишь новость о том, что родной дядя жертвы служит командиром одной из воинских частей.

По рапорту пострадавшего военная прокуратура возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий. Если на следствии капитан Герасимов не признавал своей вины, то накануне судебных прений добровольно выплатил потерпевшему компенсацию в 10 тысяч рублей. Тем не менее, государственное обвинение попросило приговорить подсудимого к трем годам лишением свободы и двухлетнему запрету занимать определенные должности. Военный суд принял во внимание былые заслуги боевого офицера, длительное время служившего на афганской границе в Таджикистане, и счел возможным ограничиться условным наказанием. Если этот приговор вступит в законную силу, капитану Герасимову придется расстаться с армией. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать