April 20, 2007, 6:40 AM

ОАО «Порт Пермь» уходит под контроль структур американского миллиардера Марка Рича

Пермь. ОАО «Порт Пермь» уходит под контроль структур американского миллиардера Марка Рича, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
Пермь. ОАО «Порт Пермь» уходит под контроль структур американского миллиардера Марка Рича, сообщили агентству ЕАН на предприятии. В новый совет директоров порта вошли представители компании «Моссибинвестстрой», которая реализует строительные проекты в России совместно со швейцарской Marc Rich Real Estate, входящей в американский холдинг Marc Rich Group. Руководство порта до сих пор утверждает, что не знает новых собственников предприятия. На днях ОАО «Порт Пермь» опубликовало новый состав совета директоров, который был переизбран 14 апреля. В состав совета вошли Чарльз Батлер, Наоми Бритц, Хансйорг Брюн. Чарльз Батлер является генеральным директором компании ООО «Моссибинвестстрой» и партнером швейцарской компании Marc Rich Real Estate (MRRE) по проектам в Чехии и России. Владельцем MRRE является американский миллиардер Марк Рич. С весны прошлого года «Моссибинвестстрой» активно сотрудничает с MRRE.

Пермский бизнесмен Владимир Плотников продал контрольный пакет порта Пермь в марте этого года. Сумма сделки могла составить 10-15 миллионов долларов. Участники рынка еще до завершения сделки утверждали, что площадка под портом может заинтересовать прежде всего девелоперов для застройки этой территории. Сейчас порт занимает 14 гектаров на набережной, практически в центре города, и около 50 гектаров ниже по реке, ближе к микрорайону Заостровка. Именно туда новые владельцы планируют перенести основные мощности порта, а участок в центре города застроить. Эти планы бизнесмены обсуждали после собрания акционеров порта на прошлой неделе.

Американцы были неприятно удивлены тем, что земля под портом находится в федеральной собственности. Совершая сделку, они об этом не знали. В территориальном управлении Росимущества подтвердили, что являются собственником земли. Также в ведомстве сообщили, что территория не может быть продана, потому что находится в водоохранной зоне. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать