April 19, 2007, 11:10 AM

Съезд башкир племени усерган пройдет 20 апреля в селе Исянгулово

Исянгулово, Башкирия. Съезд (йыйын) башкир племени усерган пройдет 20 апреля в дворце культуры села Исянгулово Зианчуринского района, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.
Исянгулово, Башкирия. Съезд (йыйын) башкир племени усерган пройдет 20 апреля в дворце культуры села Исянгулово Зианчуринского района, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. На съезд приедут представители родоплеменного объединения усерган из Хайбуллинского, Зилаирского районов Башкирии, Оренбургской и Самарской областей.

Делегаты планируют обсудить вопросы подготовки к мероприятиям, посвященным 450-летию присоединения Башкирии к России, избрать председателя организации и рассмотреть возможность установки памятника Бикбау-бию, князю, который представлял племя на переговорах о добровольном вхождении башкир в состав Российского государства. Затем состоится концерт с участием профессиональных и самодеятельных артистов.

Усерган - древнебашкирское родоплеменное объединение тюркского происхождения. Предки усерганцев известны в исторических источниках под названиями бажгард, баджгурд, басджирт или башхарт. По преданиям, родоначальником усерганцев и всех башкир был Муйтен-бий. В первом тысячелетии нашей эры в общем потоке кочевников усерган двинулись из центральной Азии на Запад, в Приаралье и присырдарьинские степи, затем на Кавказ и Нижнее Поволжье. На рубеже первого-второго тысячелетий усерганцы поселились на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Под натиском монголов в XIII веке ушли в предгорья Южного Урала и обосновались в бассейне рек Сакмара, Ик, Сурень, Касмарка, Зилаир и Таналык. Ныне на территории расселения усерганских башкир находятся Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский районы, несколько районов Оренбургской, Самарской и Саратовской областей РФ и Уральская область Казахстана. Европейско-Азиатские новости....