April 18, 2007, 10:00 AM

Центральная торговая зона появится в Екатеринбурге

Екатеринбург. На программном совете стратегического развития Екатеринбурга был принят стратегический проект «Центральная торговая зона», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе комитета по товарному рынку.
Екатеринбург. На программном совете стратегического развития Екатеринбурга был принят стратегический проект «Центральная торговая зона», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе комитета по товарному рынку.

В Екатеринбурге в границах центральной деловой зоны сегодня сосредоточено 88,8 тысячи квадратных метров торговых площадей. Принцип формирования крупных полифункциональных центральных торговых зон городов с избыточными показателями плотности и интенсивности освоения территорий на сегодняшний день является одним из ведущих в привлечении населения к потребительской активности, повышения уровня обслуживания, развитии сферы торговли и сопутствующих функций и, как следствие, привлекательности города.

В Екатеринбурге исторически сложились несколько планировочных узлов, рассматриваемых населением как «центральные торговые». Положительным моментом сложившейся ситуации является территориальная рассредоточенность и «ступенчатость». Именно это позволяет избежать «кризисной» концентрации потоков потребителей в одной точке и, как следствие, некомфортного удовлетворения потребностей потребителей.

К качествам, снижающим эффективность развития торговли в центре города и комфортность данных торговых узлов можно отнести: наличие торговых помещений с малыми торговыми залами и большой плотностью расстановки торгового оборудования, слабая обеспеченность местами общественного питания, «разрывность» торговых пространств, частые пересечения с транспортными путями.

Цель проекта «Центральная торговая зона» - формирование в центре города комфортной для жителей и гостей развитой, комплексной, многофункциональной, имиджевой, торгово-досуговой зоны. Результатом решения проблемы станут увеличение уровня обеспеченности населения города торговыми площадями до 1600-1700 квадратных метров на одну тысячу жителей к 2015 году, посадочными местами предприятий общепита до 75 мест на одну тысячу жителей также к 2015 году и 360 квадратных метров предприятий бытовых услуг на тысячу жителей. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....