April 18, 2007, 9:08 AM

Акционеры «Полиэф» планируют инвестировать в развитие производсьва 840 миллионов долларов

Уфа, Башкирия. Акционеры «Полиэф» вложат в развитие производства до конца 2010 года более 840 миллионов долларов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента Башкирии.
Уфа, Башкирия. Акционеры «Полиэф» вложат в развитие производства до конца 2010 года более 840 миллионов долларов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента Башкирии. Правительство республики, ОАО «СибурХолдинг», ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и ООО «Завод Селена» подписали 18 апреля в Уфе соглашение о сотрудничестве по вопросам развития полиэфирного комплекса «Полиэф», расположенном в городе Благовещенск под Уфой. В церемонии подписания приняли участие глава Башкирии Муртаза Рахимов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель совета директоров ОАО «СибурХолдинг» Александр Дюков, генеральный директор ООО «Завод Селена» Владимир Канибер.

Подписанный документ предполагает совместные усилия в реализации инвестиционной программы развития ОАО «Полиэф» до 2011 года. К этому времени производство на предприятии терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) планируется увеличить в 2,5 раза и выпускать продукции в год до 600 тысяч тонн и 400 тысяч тонн. Это позволит предприятию полностью обеспечить внутренний рынок страны дефицитным на данный момент сырьем и стать одним из крупнейших производителей ТФК и ПЭТФ в мире.

В этом году предполагается освоить более 100 миллионов долларов. По словам главы региона Муртазы Рахимова, подписание соглашения ответственный момент в судьбе предприятия, к которому стремились давно". Это создаст в Благовещенске дополнительно около пяти тысяч новых рабочих мест. «Завод Селена» является единственным в России предприятием полиэфирного комплекса. Завод был спроектирован в 80-е годы в качестве интегрированного комплекса по производству 230 тысяч тонн терефталевой кислоты и 240 тысяч тонн полиэтилентерефталата в год с дополнительным выпуском преформ, технических нитей и нетканых материалов. В марте 2005 года на торгах по голландской системе сто процентов акций предприятия «Полиэф» были приобретены ООО «Завод Селена». Европейско-Азиатские новости....
Комментировать