April 17, 2007, 11:03 AM

В Сургуте накануне открылось отделение ночного пребывания для бомжей

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ.
Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. В Сургуте накануне открылось отделение ночного пребывания для бомжей, сообщили агентству ЕАН в Управлении социальной защиты населения по Сургуту. Отделение ночного пребывания для бродяг открыто в пригородном поселке Кедровый при УСО ХМАО-Югры «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Альтернатива». Это учреждение, занимающееся социальной реабилитацией бродяг, в городе существует уже десять лет.

Отметим, что ранее бомжей при отсутствии медицинских противопоказаний сразу помещали в полустационарное отделение социальной адаптации, находящееся в поселке Солкино. Сегодня здесь уже проживают на полном государственном обеспечении 190 человек, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – это лица, освобожденные с мест лишения свободы, больные туберкулезом, пенсионеры и инвалиды. Причиной открытия отделения ночного пребывания стали нехватка мест и нежелание некоторых бомжей менять привычный образ жизни. Теперь учреждение сможет охватить большее число лиц без определенного места жительства.

Пока новое отделение готово принять 25 человек, но мощность отделения в случае необходимости позволит увеличить это число до 50. Обездоленные смогут обратиться в отделение примерно с семи часов вечера и находиться до утра. В учреждении клиентам предложат помыться и побриться, их осмотрит фельдшер, вещи отправят в дезкамеру и постирают, дадут ночные пижамы и тапки.

После этого им предложат ужин, который сегодня состоит из тарелки вермишели быстрого приготовления «Бизнес-ланч», чая, хлеба. Затем их проводят в уютную теплую спальню. А с утра предложат чашку чая и выпроводят. Согласно законодательству и положению, бесплатно отделение сможет принимать бомжей 30 дней в году, далее клиентам заведения придется платить за койко-место минимальную плату.

Раньше в здании ночлежки находилось отделение милосердия, поэтому ее открытие обошлось окружной казне относительно недорого – порядка 230 тысяч рублей, из которых 150 тысяч рублей израсходованы на покупку дезкамеры. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....