April 17, 2007, 10:36 AM

Более половины «целинников» - свердловчане

Екатеринбург. Из почти шести тысяч бойцов студенческих отрядов России более половины составляют свердловчане, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Из почти шести тысяч бойцов студенческих отрядов России более половины составляют свердловчане, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В этом году исполняется 45 лет с тех пор, как объединились четыре студенческих отряда Уральского государственного университета и Уральского политехнического института для работы на объектах народного хозяйства страны. С тех пор это движение остается одной из самых крепких студенческих традиций. Собственный юбилей уральские «целинники» собираются отметить особыми достижениями.

Напомним, в прошлом году началась реализация «пилотного» проекта молодежного жилищного строительства. При поддержке областного правительства, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, департамента по делам молодежи было сформировано 54 студенческих отряда, объединивших 1054 бойца, которые приняли участие в работах на тридцати строящихся объектах.

Пять студенческих семей приобрели право на льготное получение квартир в новостройке на Химмаше. В целом все бойцы стройотрядов смогли существенно приблизиться к получению такой награды. В течение летнего трудового семестра прошлого года ими выложено 1500 кубометров кирпичной кладки, выполнены штукатурные и малярные работы на площади свыше 21 тысячи квадратных метров, уложено 5,5 тысячи квадратных метров мягкой кровли, 3750 кубометров бетона. Если суммировать сделанное студентами, то эквивалентом их усилий стали 7-7,5 тысячи квадратных метров жилья или дом примерно на 150 квартир. Более 30 миллионов рублей заработали в 2006 году студотрядовцы на своей «целине».

Сегодня подготовка к строительному сезону идет полным ходом. В середине марта состоялся завершающий семинар командиров отрядов. Сейчас заканчивается профессиональное обучение самих бойцов. Причем к работе студенты готовятся основательно: они уже изучили теоретическую часть на базе Уральского колледжа ремесленников-предпринимателей, а сейчас завершают практику на стройках Екатеринбурга и других городов области.

Одновременно с подготовкой продолжается прием заявок от строительных организаций и набор студентов в отряды. В активе Свердловского областного студенческого отряда уже около 40 заказов на работы, прошедших предварительную экспертизу. И стройотрядовское братство тоже существенно расширило свои ряды: уже скомплектованы отряды общим числом более 1200 человек и заявления о вступлении продолжают поступать. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать