April 16, 2007, 12:10 PM

Между Юго-Западным и Пионерским может появиться линия метро

Екатеринбург. Вопросы проектирования и строительства второй очереди екатеринбургского метро были рассмотрены в мэрии на специальном совещании у главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Екатеринбург. Вопросы проектирования и строительства второй очереди екатеринбургского метро были рассмотрены в мэрии на специальном совещании у главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. В кабинете главы муниципалитета собрались представители специализированных предприятий и организаций, задействованных в процессе планирования и сооружения станций и линий метрополитена. Они доложили мэру о перспективе строительства второй ветки метро между восточной и западной частью уральской столицы.

Согласно сделанному ранее техническому обоснованию, линия «Восток-Запад» может быть проложена из района площади ВИЗа до Каменных палаток в микрорайоне ЖБИ. Ее подземная ось спроектирована, ориентировочно, под проспектом Ленина. А изначальная глубина заложения тоннелей и станции составляет 35-40 метров.

На совещании проектировщики и строители метро надеялись окончательно определиться с очередностью этапов строительства второй линии подземки «Запад-Центр» или «Восток-Центр». Однако Аркадий Чернецкий предложил проработать еще один вариант маршрута второй ветки екатеринбургского метро. По мнению мэра, с учетом сформировавшихся наземных транспортных потоков, а также с учетом появления на карте города новых крупных жилых кварталов, есть смысл проработать вариант первоочередной прокладки диагональной линии метро между микрорайоном Юго-Западный и Пионерским поселком.

В связи с этим глава города дал задание - до 1 августа провести комплексное исследование пассажиропотоков на обозначенных перспективных направлениях. При этом должна быть сделана необходимая их корректировка в связи со скорым началом строительства микрорайона «Академический» и расширением жилой застройки в направлении Березовского. Данные, полученные в результате такого анализа, позволят городским властям принять оптимальное решение по географии второй очереди метрополитена, строительство которой начнется сразу же после сдачи в эксплуатацию двух последних станций линии «Север-Юг» - «Чкаловской» и «Ботанической». Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....