April 16, 2007, 8:29 AM

В Тюмени и некоторых районах области отмечены нарушения в деятельности молокоперерабатывающих предприятий

Тюменская область. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и департамент агропромышленного комплекса Тюменской области провели совместное совещание по проблеме качества и безопасности молочной продукции, появляющейся на полках тюменских мага
Тюменская область. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и департамент агропромышленного комплекса Тюменской области провели совместное совещание по проблеме качества и безопасности молочной продукции, появляющейся на полках тюменских магазинах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. На сегодняшний день в Тюмени и некоторых районах области отмечен целый ряд нарушений в деятельности молокоперерабатывающих предприятий. Так, на предприятиях отсутствуют микробиологические лаборатории, что не позволяет установить причину нарушений в технологии производства и загрязнений молочной продукции. Тем самым не гарантируется выпуск безопасных для населения продуктов.

На ряде предприятий отмечены нарушения санитарных правил, технологии производства, сотрудники несвоевременно проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение; на предприятиях нет квалифицированных специалистов и технологов. В связи с этим на территории области снижается объем выпускаемой продукции, ухудшается техническое состояние предприятий, не обновляется оборудование, не расширяется ассортимент выпускаемой продукции на крупных предприятиях области.

Участники совещания решили, что на всех без исключения молокоперерабатывающих предприятиях необходимо оборудовать микробиологические лаборатории. Молокоперерабатывающие цеха, которые не будут иметь лабораторий, будут переоборудованы в пункты приема молока. Также необходимо обеспечить в полном объеме выполнение санитарного законодательства в части производства безопасной продукции, своевременного поведения ремонтных работ.

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области рассмотрит вопрос о финансовой поддержке крупных молокоперерабатывающих предприятий юга области для модернизации производств, возможности реконструкции предприятий, и решит вопрос о приобретении оборудования автоматизированной системы контроля для проведения микробиологических исследований экспресс-методами на основных предприятиях области. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать