April 16, 2007, 6:30 AM

Похитителям ребенка в Богдановиче предъявлено обвинение

Богданович. Городская прокуратура Богдановича продолжает расследование уголовного дела о похищении 16-летнего школьника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Богданович. Городская прокуратура Богдановича продолжает расследование уголовного дела о похищении 16-летнего школьника, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, апреля в Богдановиче на улице Крылова, 2 злоумышленники посадили ученика местной школы в легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. В скором времени, они позвонили отцу мальчика - частному предпринимателю - и потребовали выкуп в размере 10 миллионов рублей. Мужчина обратился в милицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 11 апреля злоумышленники были задержаны, а мальчик освобожден.

Преступники содержали подростка под охраной в специально оборудованном месте. Задержанными оказались безработные жители Северной Осетии, которые нелегально находились на территории Среднего Урала.

Ранее пресс-служба прокуратуры области сообщала о том, что в результате проведения необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий трое похитителей были задержаны. В настоящее время задержаны еще четверо их сообщников. Таким образом, общее количество лиц, принимавших участие в преступлении, составляет 7 человек. Следователем прокуратуры в настоящее время шестерым из них предъявлено обвинение по пунктам «а», «д», «з» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего из корыстных побуждений». Одному из злоумышленников предъявлено обвинение по части 4 статьи 33 и части 2 статьи 126 УК РФ «Подстрекательство к совершению похищения человека». По решению суда шестеро из обвиняемых заключены под стражу, в отношении одного мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

В ходе первоначальных следственных действий установлено, что мотивом совершения похищения ребенка послужил конфликт, возникший на почве невозврата долга между одним из обвиняемых и отцом потерпевшего мальчика. Родитель подростка задолжал и долгое время не отдавал своему партнеру по бизнесу несколько десятков тысяч рублей. «Кредитор» обратился к одному своему знакомому с просьбой как-нибудь наказать должника. Киднеппинг и был выбран в качестве способа мести.

Следственно-оперативной группой, в состав которой вошли два следователя Богдановичской городской прокуратуры, оперативники уголовного розыска местного ОВД и сотрудники УБОП ГУВД по Свердловской области, продолжаются активные мероприятия по сбору и закреплению доказательственной базы по данному уголовному делу. На сегодняшний день у злоумышленников изъято 1 миллион 200 тысяч рублей из 1,8 миллиона рублей, которые похитители ребенка взяли в качестве выкупа за него. Ход расследования находится на контроле в прокуратуре области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать