April 13, 2007, 10:23 AM

Жители Артемовского переплачивали за тепло в квартирах

Артемовский. Жители Артемовского переплачивали за тепло в квартирах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Артемовский. Жители Артемовского переплачивали за тепло в квартирах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Прокурорской проверкой установлено, что 1 апреля 2005 года между жителями частного сектора Артемовского - а это приблизительно около 700 человек - и ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» были заключены индивидуальные однотипные договоры энергоснабжения тепловой энергией для бытового потребления. В соответствии с этими договорами, тарифы на тепловую энергию для граждан должны устанавливаться Постановлением главы муниципального образования.

Заключенные договоры исправно исполнялись обеими сторонами до начала отопительного сезона 2006-2007 года, когда ОАО «ТГК-9» без согласования с обслуживаемым им населением, без «корректировки» договоров изменило условия оплаты предоставляемых ресурсов тепловой энергии. Теперь граждане стали платить за тепловую энергию не по тарифам, установленным Постановлением главы МО, а по тарифам, утвержденным Постановлением Региональной энергетической комиссии области для жилищных организаций. При этом гражданам, имеющим право на льготы, такие льготы не предоставлялись и, кроме того, тарифы выставлялись с начислением налога на добавленную стоимость, несмотря на то что, согласно Налоговому кодексу РФ, физические лица не являются плательщиками НДС. Все это увеличило стоимость тепловой энергии для населения.

Артемовский городской прокурор, выступая в защиту прав граждан, обратился с исковым заявлением в суд. Он просил суд признать незаконными действия ОАО «ТГК-9» и ООО «Комплексный расчетный центр» по изменению условий оплаты предоставляемых ресурсов тепловой энергии и произвести перерасчет начисленной населению за сентябрь-октябрь 2006 года платы за тепловую энергию и горячее водоснабжение в соответствии с тарифами, установленными органом местного самоуправления.

Решением Артемовского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда решение городского суда оставлено без изменений и в настоящее время вступило в законную силу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....