April 13, 2007, 9:14 AM

Расследование дела об убийстве трех человек завершено в Тюмени

Тюмень. Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела об убийстве трех тюменцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Тюмень. Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела об убийстве трех тюменцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. В списке подозреваемых – 27-летний Артем Чакрян, 27-летний Аким Попов и 23-летний Сергей Прищепа.

По версии следствия, Чакрян организовал и вместе с Поповым исполнил убийство Лилии Кащеевой и ее близких, а Прищепа предоставил свой автомобиль, тем самым содействовав совершению преступления.

По версии прокуратуры, осенью 2005 года юрисконсульт ГУ МЧС РФ по Тюменской области Артем Чакрян предложил своей соседке Лилии Кащеевой, проживавшей с Вилором Лихушиным и престарелой матерью Галиной Ильиной, обменять ее двухкомнатную квартиру на менее комфортное жилье с доплатой. Кащеева нигде не работала, имела долги по коммунальным услугам, поэтому с предложением согласилась.

Она передала Чакряну паспорт на свое имя и матери, после чего Чакрян, по версии следствия, снял с регистрационного учета из квартиры Ильину, якобы в связи с регистрацией по новому месту жительства. После этого Чакрян в ЗАГСе оформил заключение с Кащеевой брака. При этом в ЗАГСе вместо нее присутствовала совсем посторонняя женщина. 24 января 2006 года Чакрян зарегистрировался в квартире Кащеевой как ее муж, получив права на квартиру.

После этого, как считают в прокуратуре, Чакрян решил убить ее жильцов. По версии следователей, к участию в совершении убийства он привлек Попова и Прищепу. Согласно разработанному плану вечером 28 января 2006 года Чакрян и одетый в форму сотрудника милиции Попов проникли в квартиру, заковали Кащееву с Лихушиным в наручники, а Ильину связали. После этого на машине Прищепы вывезли на берег реки Тура, где, привязав к их ногам по 16-килограммовой гире, живыми утопили в проруби.

В мае 2006 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Чакрян, Прищепа, Попов были задержаны и заключены под стражу. В июне 2006 года в реке Тура обнаружили тела Кащеевой и Ильиной. Установить местонахождение тела Лихушина не удалось.

Попову предъявлено обвинение по статье «умышленное убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений». Прищепа обвиняется в пособничестве в совершении умышленного убийства двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Их дела направлены в областной суд. Дело Чакряна выделено в отдельное производство, поскольку у него в период следствия развилось временное психическое расстройство, и направлено в тот же суд для принятия решения о принудительном лечении. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать