April 13, 2007, 8:22 AM

Убийство 11-летней давности раскрыли в Каменске-Уральском

Каменск-Уральский. Убийство 11-летней давности раскрыли в Каменске-Уральском, сообщили агентству ЕАН местные правоохранители.
Каменск-Уральский. Убийство 11-летней давности раскрыли в Каменске-Уральском, сообщили агентству ЕАН местные правоохранители. Еще 8 апреля 1996 года в Красногорский РОВД обратилась с заявлением об исчезновении сына мать 36-летнего на тот момент Сергея Солохина. Сотрудниками милиции были проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия по проверке сообщения, заведено розыскное дело.

В ходе опросов граждан, сыщики вышли на знакомых Сергея: 31-летнего Александра и 38-летнюю Веру, которые подтвердили, что общались с Солохиным накануне - выпивали на квартире у Веры. Собутыльники рассказали, что когда спиртное кончилось, Сергей вызвался пополнить запас, ушел и вернулся через некоторое время, весь в крови, сказал, что пырнули ножом на улице хулиганы. Пострадавшему оказали первую помощь, и он ушел домой.

В ходе плановых мероприятий по надзору за деятельностью органов МВД в 2007 году в поле зрения сотрудников горпрокуратуры оказалось значительное количество незавершенных дел по установлению личности неизвестных и розыску пропавших без вести граждан.

Материалы дела об исчезновении Сергея Солохина были возвращены розыскникам на дополнительную проверку. Друг Сергея Александр на допросе без колебаний, будто ждал оперативников годами, рассказал милиционерам, что произошло на самом деле 11 лет назад. Каменец повздорил с Сергеем Солохиным и ударил его в грудь ножом, тот скончался на месте. Позже он позвал надежного товарища, труп отнесли в подвал соседнего дома, закопали. Подельник по сокрытию улики умер в прошлом году. Александру была оформлена явка с повинной. Достоверность его показаний подтверждается рядом доказательств, в частности, выемкой скелетированного трупа убитого в подвале дома на месте, указанном раскаявшимся.

Совершенное убийство подпадает под действие уголовного закона РСФСР от 27 октября 1960 года, согласно которому привлечь к ответственности виновного можно не позднее, чем через 10 лет после события преступления. В УК РФ 1996 срок давности увеличил до 15 лет. Однако новый закон вступил в силу спустя несколько месяцев после трагедии, жертвой которой стал Сергей Солохин. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости....