April 13, 2007, 4:45 AM

На Среднем Урале будут развивать коттеджное строительство вблизи крупных городов

Екатеринбург. Доступное жилье не должно быть примитивным, сообщила агентству ЕАН архитектор Ольга Тюпич на заседании круглого стола «Формирование рынка загородного жилья».
Екатеринбург. Доступное жилье не должно быть примитивным, сообщила агентству ЕАН архитектор Ольга Тюпич на заседании круглого стола «Формирование рынка загородного жилья».

«Основной упор сегодня делается на постройку домов коттеджного типа с использованием канадской технологии, которая представляет собой каркасную систему комплектования объектов недвижимости, - отметила Ольга Тюпич. - Она достаточно проста по своей сути, на нее нужно затрачивать гораздо меньше времени, чем при обычном строительстве, но и представляет собой неизменное качество. Цена одного квадратного метра жилья в таком коттедже будет колебаться от 15 до 20 тысяч рублей для бизнес-класса и от 22 до 25 тысяч рублей для элитного круга». Сегодня наибольший интерес для ряда инвесторов представляет Красноуфимск. Его рассматривают как интересную и важную площадку с точки зрения его архитектуры. По словам Ольги Тюпич, специальные проекты различных планировочных модулей, в которых по блокам скомбинированы жилые дома и приусадебные участки, могут значительно улучшить внешний вид поселка, украсив бесхозные пустыри и при этом создать благоприятные во всех отношениях условия для проживания жителей.

По мнению управляющего Западным управленческим округом Алексея Шабарова, строительным кампаниям, банкам, холдингам, администрациям городов необходимо обратить пристальное внимание на создание таких механизмов, которые бы реально помогали приобретать доступное жилье, в первую очередь, особо нуждающимся людям. «Мы сегодня слишком часто говорим, что жилье становится доступным, на самом же деле, купить его не каждый в состоянии. Выход из этой ситуации прост: либо строительные кампании и банки будут преследовать только собственные интересы, работая на крупного, денежного клиента, либо, объединив усилия, создадут действенные рычаги, предоставят возможность каждому купить жилье», - считает Алексей Шабаров.

Как считают участники круглого стола, многие жители мегаполисов предпочитают продавать собственные квартиры и уезжать за город. Поэтому города-спутники Екатеринбурга являются для них выгодным предложением. Но здесь возникают свои препоны. Как объяснил Алексей Шабаров, к сожалению, сегодня не так много инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство жилья, а потом ждать, когда оно найдет своих владельцев. «Дома коттеджного типа, о которых идет речь, предполагают не только лишь их строительство. Здесь речь идет о таком факторе, как прокладывание всех коммуникаций, начиная от водопровода, канализации и заканчивая электросетями. В результате такой дом обходится в два, а то и в три раза дороже. Поэтому необходимо объединять усилия кампаний, прорабатывать предложения, формировать работный план, создавать все необходимые условия для социально-слабых слоев населения, чтобы они могли позволить купить себе жилье. Только таким образом можно говорить, что усилия потрачены не зря», - пояснил Алексей Шабаров.

На круглом столе были рассмотрены конкретные предложения по реализации ряда застройки жилых объектов: освоение 50 участков в районе озера Шарташ, развитие коттеджного поселка в двух километрах восточнее села Николо-Павловское близ Нижнего Тагила (32 гектара), развитие коттеджного поселка «Приданниково» в Красноуфимском районе (20 гектар). Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать