April 12, 2007, 11:50 AM

Ямальских оленей не будут прививать от сибирской язвы

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Ямальских оленей не будут прививать от сибирской язвы. Ученые Москвы, в течение нескольких лет проводившие изучение этого заболевания, пришли к выводу, что вечная мерзлота не позволяет возбудителям опасной болезни размножаться. По словам главного ветеринарного врача Ямальского района Владислава Мулявина, вирусы не живут на крайнем севере, во-первых, потому что талая вода весной вымывает из почвы всю микрофлору. Во-вторых, почвы бедные для развития инфекции, а, в третьих, вечная мерзлота просто не оставляет шанса бактерии спрятаться, чтобы переждать холодное время.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с этим в этом году решено отменить вакцинацию оленей от сибирской язвы на Ямале. Усилия местных ветеринаров будут направлены на профилактику других заболеваний. Как отметил Владислав Мулявин, оленей будут прививать от подкожного овода.

Напомним, что последняя эпидемия сибирской язвы на территории Ямала была в 1946 году. С тех пор оленей ежегодно прививали от злополучной инфекции. Сейчас же ученые предполагают, что инфекция была завезена с других территорий с невыделанной кожей животных. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать