April 12, 2007, 10:31 AM

Банкиры Екатеринбурга призывают клиентов быть осторожнее с денежными переводами

Екатеринбург. В Екатеринбурге обнаружен новый вид мошенничества, сообщили агентству ЕАН на информационном портале www.
Екатеринбург. В Екатеринбурге обнаружен новый вид мошенничества, сообщили агентству ЕАН на информационном портале www.banki66.ru. Мошенники используют для своих махинаций услугу денежных переводов Вестерн-Юнион.

Схема, с помощью которой мошенники обманывают граждан, выглядит следующим образом. Мошенник звонит по телефону потенциальной жертве, чаще всего это пожилые женщины, и сообщает ей, что с ее родственником или близким человеком произошла беда. Например, что тот попал в автомобильную аварию, задержан милицией и ему грозит судимость. На срочную операцию или вызволение из милиции требуется некая сумма денег, которую необходимо перевести в другой город такому-то лицу, чаще всего подставному.

Перепуганная жертва спешит в банк и делает все, что ей сказали. В результате крупная сумма денег уходит в неизвестном направлении. Чаще всего обман обнаруживается уже после отправки денег, когда жертва приходит в себя и связывается напрямую со своим родственником, якобы находящимся в беде.

Нередко подобные схемы применяют заключённые тюрем: сначала злоумышленники находят старую газету с объявлениями, звонят продавцам от имени человека, уже купившего их автомобиль, и просят перечислить деньги на счёт мобильного телефона, обещая вернуть занятое в ближайшее время. Компании мобильной связи лишь разводят руками и предлагают написать заявление в службу безопасности компании.

Данный вид преступления прокомментировал Кирилл Климов, заместитель председателя правления одного из екатеринбургских банков: «Сразу же после обнаружения данной схемы, мы предприняли все действия, чтобы обезопасить граждан. Все специалисты банка были специально проинструктированы и предупреждают о возможном обмане всех клиентов, приходящих для совершения денежного перевода. Кроме того, мы сразу же связались корпорацией Western Union и сообщили ей о новой схеме, изобретенной мошенниками. Тем не менее, я призываю граждан быть более осторожными, особенно если дело касается переводов денежных средств неизвестным лицам». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать