April 12, 2007, 10:08 AM

Старообрядцы намерены претендовать на здания в центре Екатеринбурга

Екатеринбург. Екатеринбургские старообрядцы намерены претендовать на ряд зданий в центре города, сообщили агентству ЕАН представители старообрядческих общин.
Екатеринбург. Екатеринбургские старообрядцы намерены претендовать на ряд зданий в центре города, сообщили агентству ЕАН представители старообрядческих общин. В списке территорий - землеотводы под усадьбой купца Рязанова, под бывшей Свято-Троицкой церковью на углу улиц Декабристов и Розы Люксембург - нынешний туберкулезный диспансер, а также старообрядческой церковью на улице Тверитина.

Свои претензии староверы объясняют тем, что численность приверженцев Русской Православной Старообрядческой Церкви за последние годы значительно возросла, общины окрепли, появилась необходимость в новых зданиях - тех, которые ранее принадлежали их предкам. По словам староверов, они не претендуют на то, что им исторически не принадлежит, однако, за свою собственность намерены бороться цивилизованным способом.

Напомним, на прошлой неделе в усадьбе купца Якима Рязанова был найден клад - старинные монеты середины XIX - начала XX веков. В связи с эти староверы Екатеринбурга разослали уведомление общественности города, что эта усадьба до революции являлась собственностью купца-старовера Якима Меркурьевича Рязанова. Он дольше, чем кто-либо за дореволюционный период - в течение девяти лет - занимал пост градоначальника Екатеринбурга.

В 2005 году митрополит РПСЦ Андриан Четвергов уже встречался с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием по вопросу возвращения в собственность усадьбы Рязанова. Тогда вопрос окончательно не был решен, поэтому в ближайшее время старообрядцы намерены заняться возвращением этого и ряда других зданий, которые до революции принадлежали старообрядческим общинам Екатеринбурга.

Отметим, что в этом году на Среднем Урале могут открыться две старообрядческих церкви. По словам настоятеля екатеринбургского старообрядческого храма во имя Рождества Христова отца Павла, в ближайшее время будут продолжены работы по строительству храма в Невьянске. В прошлом году там был заложен фундамент, но с началом зимы строительство пришлось приостановить. Возможно, храм удастся достроить и открыть уже в этом году. Между тем в поселке Русская Тавра в Красноуфимском районе церковь уже достроена, сейчас ведется ее внутренняя отделка. Освятить новый храм планируется этим летом, скорее всего, в июне. Ожидается, что на открытие приедут руководящие лица российской старообрядческой общины. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать