April 12, 2007, 9:52 AM

Разработка Амурского месторождения цинка может быть запрещена

Челябинск. Специалисты территориального управления Ростехнадзора по Челябинской области выполнил поручение президента России Владимира Путина по Аркаиму - разработка Амурского месторождения цинка может быть запрещена, сообщили агентству ЕАН в пресс-с
Челябинск. Специалисты территориального управления Ростехнадзора по Челябинской области выполнил поручение президента России Владимира Путина по Аркаиму - разработка Амурского месторождения цинка может быть запрещена, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Общественный штаб организации «Движение за запрещение разработки Амурского цинкового месторождения», созданный при природно-ландшафтном и историко-археологическом центре «Аркаим», получил первый ответ на обращения, направленные президенту России Владимиру Путину.

Ученые Челябинской области выступили против разработки Амурского месторождения, лицензия которого находится у ОАО «Челябинский цинковый завод», входящего в Группу ЧТПЗ. Месторождение расположено в семи километрах от памятника культуры – древнего поселения Аркаим.

По данным членов штаба, первый ответ пришел из управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области за подписью временно исполняющего обязанности руководителя управления Юрия Шлимовича. В письме из Ростехнадзора отмечается, что «в настоящее время, в соответствии с лицензионным соглашением, недропользователем проводится подготовка проекта геологического изучения, который должен быть представлен не позднее 15 августа 2007 года».

«Геологическое задание, выданное территориальным агентством по недропользованию по Челябинской области (Челябинскнедра), предусматривает проведение исследований по оценке влияния планируемых горно-добычных работ на окружающую среду», - сообщается в письме. Также указывается, «лицензионным соглашением (пункт 3.2.) предусматривается, что Роснедра могут приостановить, ограничить или досрочно прекратить право пользования недрами на основании и в порядке, установленном Законодательством Российской Федерации. «Таким образом, при отрицательном заключении экологической экспертизы проекта геологического изучения, либо проекта разработки месторождения, при получении данных о негативном воздействии на окружающую среду, может быть поставлен вопрос о приостановлении, ограничении либо запрещении пользования данным участком недр. В тексте лицензионного соглашения, к сожалению, полезное ископаемое ошибочно поименовано: в одном месте – как «антрацит», в двух местах – как «каменный уголь», что ставит под сомнение достоверность текста соглашения», резюмируют специалисты Ростехнадзора. Европейско-Азиатские новости....