April 11, 2007, 11:45 AM

Более 450 миллионов рублей выделено здравоохранению города Лабытнанги в этом году

Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ. Более 450 миллионов рублей выделено здравоохранению города Лабытнанги в этом году. Об этом сообщили специалисты на общебольничной конференции в Лабытнанги, в работе которой принял участие глава города Леонид Савченко. На повестке дня – состояние здоровья лабытнангцев.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Лабытнанги, специалисты отметили, что на сегодняшний день в городе на первом месте заболевания костно-мышечной системы, на втором – болезни кровообращения, далее – заболевания мочеполовой системы и органов дыхания. Большую тревогу медиков вызывает здоровье мужского населения. Отметим, что именно поэтому мужская смертность доминирует над женской.

В пресс-службе отметили, что на сегодняшний день укомплектованность больниц составляет 60 процентов, и больницы города испытывают необходимость в докторах. Существует острая необходимость в 15 специалистах. Сейчас жителям города помогают 103 врача.

В этом году городскому здравоохранению выделено более 450 млн. рублей, из них 34 миллиона 800 тысяч рублей предусмотрено на реализацию нацпроекта.

В скором времени администрация города планирует отремонтировать отделение скорой помощи и помещения молочной кухни. Это потребует порядка 25 миллионов рублей. Кроме того, продолжается строительство нового корпуса детской больницы. Ориентировочный срок сдачи данного объекта – начало следующего года. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

В Оренбургской области утверждены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг

248. Оренбургская область. В Оренбургской области утверждены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг в разрезе муниципальных образований области.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Оренбургской области, на 2007 год установлен региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 18 процентов. Для семей инвалидов и участников ВОВ применяется максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 12 процентов в совокупном доходе семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов, субсидия рассчитывается исходя из максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 15 процентов в совокупном доходе семьи.

На сегодняшний день в Оренбуржье существуют следующие стандарты нормативной площади жилья, используемые при расчете субсидий: для одиноко проживающих граждан – в размере 33 квадратных метра общей площади жилья; на семью из двух человек – в размере 42 квадратных метра; на одного человека в семье, состоящей из трех и более человек, - в размере 18 квадратных метра общей площади жилья.

В сельских населенных пунктах (кроме административных районных центров) субсидия назначается на фактически занимаемую общую площадь жиль, если она не превышает нормативную площадь более чем на 20 квадратных метров на семью. Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на заместителя председателя правительства по социальной политике - министра социального развития Оренбургской области Нину Пивоварову и заместителя председателя правительства – министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Юрия Карпова. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

117 километров дорог с твердым покрытием, ведущих к пунктам пропуска, необходимо построить в Оренбургской области

249. Оренбургская область. 117 километров дорог с твердым покрытием, ведущих к пунктам пропуска, необходимо построить в Оренбургской области, сообщили агентству ЕАН в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области. Общий объем требуемых капиталовложений составляет 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас стоит вопрос о передаче в федеральную собственность автомобильных дорог, проходящих по территориям приграничных районов Оренбуржья. Эта проблема обсуждалась на коллегии Министерства транспорта и Федеральной таможенной службы России, которая прошла накануне в Москве.

Как уточнили в министерстве, речь идет об имеющих региональный статус приграничных автодорогах «Оренбург – Орск – Светлый» протяженностью 547 километров и «Оренбург — Соль-Илецк – Акбулак» – государственная граница с республикой Казахстан.

Правительство области выдвинуло предложение о включении оренбургских дорог, ведущих к государственной границе, в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России (2010-2015 годы)». Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

12 жителей Оренбурга в результате паводка оказались отрезанными от цивилизации

250. Оренбург. 12 жителей Оренбурга в результате паводка оказались отрезанными от цивилизации. В их числе двое маленьких детей и один грудной ребенок. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области, люди были спасены мобильной группы пожарной части. Пятеро пожарных демонтировали дачные ворота и на лодке эвакуировали людей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

Мусороперерабатывающий завод будет построен для нужд жителей Орска и Новотроицка

251. Орск, Новотроицк, Оренбургская область. Власти Орска и Новотроицка договорились о строительстве для нужд двух городов мусороперерабатывающего завода стоимостью порядка 300 миллионов рублей и мощностью переработки более 100 тысяч тонн. Муниципалитеты решили не привлекать к участию в проекте инвесторов, рассчитывая только на бюджетные средства. По мнению экспертов, идея может оказаться успешной, если на заводе из мусора будут извлекать компост, металлы и другие вещества, за которые можно получать существенную прибыль.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Оренбургской области, мэры Орска и Новотроицка – Юрий Берг и Андрей Великанов – выбрали участок под строительство мусороперерабатывающего завода, расположенный около автотрассы Орск – Новотроицк, равноудаленный от жилых районов обоих населенных пунктов. По оценкам финансистов, на реализацию проекта потребуется около 304 миллионов рублей. Мощность переработки будущего завода предположительно составит 105 тонн твердых бытовых отходов (ТБО). При этом, согласно договору, 30 тысяч тонн отходов будет поставляться из меньшего Новотроицка и 75 тысяч тонн – из Орска. Расчетный срок эксплуатации полигона составит 30 лет.

Проект будет включать строительство мусоросортировочного комплекса с участками сортировки, прямой перегрузки отходов, пакетирования мусора и захоронения твердых отходов. Планируется использовать стандартную технологическую цепочку с набором необходимых элементов. Согласно проекту, по технологии мусоровозы будут разгружать твердые коммунальные и бытовые отходы на отапливаемый пол, после чего они будут направляться на переработку в смешанном виде, проходя попутно сортировку и брикетирование. Спрессованные брикеты предполагается вывозить на специально оборудованный полигон.

Мэры договорились объявить тендер на проведение проектных работ. Его условия пока не определены. По мнению главы администрации Орска Юрия Берга, их нужно сформулировать к осени, а необходимые контрольные цифры на финансирование (оно будет осуществляться на паритетных началах) заложить в бюджеты городов на 2008 год, чтобы сразу приступить к строительству предприятия. При этом дата ввода завода в эксплуатацию пока не установлена.

Как заявил мэр Новотроицка Андрей Великанов, сумма в 304 миллиона рублей для городов достаточно серьезная. Он предложил властям Орска сообща поискать варианты включения проекта в ряд областных целевых программ, что позволило бы привлечь на финансирование строительства завода и средства региональной казны. Отметим, что инициаторами создания завода является администрация Новотроицка, уже подготовившая проектно-сметную документацию будущего производства.

На Ямале все готово к встрече паводка

252. Ямало-Ненецкий автономный округ. На Ямале все готово к встрече паводка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС по ЯНАО. По прогнозу синоптиков, ледоход в регионе начнется в конце мая. Стоит отметить, что в случае превышения критических уровней воды в реках может подтопить 128 жилых домов в Тарко-Сале, поселке Уренгой и на станции Надым, где проживают 3700 человек. В этих населенных пунктах все подготовлено к эвакуации населения в безопасные районы.

В этом году весенний паводок на Ямале встретят около 2 тысяч спасателей, взрывотехников, водолазов. Что касается технических средств, то уже сегодня к встрече половодья готовы 297 автомобилей, 230 единиц спецтехники и 150 плавсредств. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа задержала главу Урая

253. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа задержала главу города Урая Александра Петрова, подозреваемого в пособничестве при вырубке леса на 40 миллионов рублей.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры ХМАО, следствие установило, что 13 сентября 2005 года Петров незаконно подписал лесорубочный билет на вырубку. Отметим, что билет получила фирма, половина уставного капитала которой принадлежит подозреваемому. Общий размер ущерба от вырубки леса более 40 миллионов рублей.

Вчера Ханты-Мансийским районным судом по ходатайству прокуратуры округа в отношении мэра избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

В Тюменской области идет подготовка к сезону лесных пожаров

254. Тюменская область. Специалисты МЧС Тюменской области уверены, что чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами в этот весенне-летний сезон не будет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Тюменской области. Подготовку к весенне-летнему сезону-2007 в областном департаменте промышленности и лесного хозяйства и главном управлении МЧС России по Тюменской области начали еще в 2006 году. Причиной этому – тенденции, связанные с глобальным потеплением климата и прошедшая малоснежная зима, которые могут добавить работы пожарным бригадам.

По статистике больше всего возгораний происходит весной, пик приходится на май. За сезон выгорает около пяти тысяч гектаров леса.

Как рассказал губернатору области Владимиру Якушеву первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Юрий Алехин, ведомство готово ко всем неожиданностям. Еще в октябре прошлого года в районах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, были созданы минерализованные полосы. В правительстве области денег на эти цели не жалеют – 4 миллиона рублей пошли на создание 10 километров. противопожарных разрывов, опашку населенных пунктов общей протяженностью 2,236 тысячи километров. Кроме того, в селах и деревнях, которые не попадают в радиус выезда подразделений пожарной охраны, появились добровольные формирования. В них входят более 4000 человек, которые в случае необходимости готовы вступить в схватку с огнем. Также в каждом райцентре созданы опорные пункты тушения пожаров, а в Ишиме, Тюмени и Тобольске – сводные мобильные отряды.

Чтобы справиться с возгоранием, в населенных пунктах должны быть источники противопожарного водоснабжения. Только в 2006 году вновь построено 284 пожарных гидранта, 156 водонапорных башен оборудовано специальными устройствами для забора воды.

Местные жители также не остались в стороне – в районах началась «капитальная уборка». На субботниках очищают от сухой травы, листьев и сухостоя территорию сел и деревень.

Масштабную работу провели и в областном департаменте промышленности и лесного хозяйства. До 10 апреля каждый лесхоз пройдет проверку готовности к пожароопасной ситуации. Пока не сошел снег, здесь занимаются профилактическими отжигами вдоль федеральных и областных трасс и очисткой лесосек.

Как отметил директор департамента промышленности и лесного хозяйства Сергей Путмин, готовиться к пожароопасному сезону будут не только теоретически. В апреле на базе Ишимского, Омутинского, Тюменского, Тобольского лесхозов пройдут совместные учения, в них будут участвовать сотрудники МЧС и органы местного самоуправления.

Сергей Путмин также доложил членам правительства, что на базе «Верхне-Боровского лесхоза» в Тюмени появится Пожарнохимическая станция III типа. Это сделано для централизованной организации тушения лесных пожаров на территории области.

В областном департаменте промышленности и лесного хозяйства в этом году продолжают восстанавливать лесной массив после пожаров прошлых лет. Так, насаждениям, поврежденным огнем, необходимо специальное «лечение» для предупреждения болезней леса. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

В Ноябрьске обсудили подготовку к пожароопасному сезону

255. Ноябрьск, Ханты-Мансийский автономный округ. В Ноябрьске под председательством первого заместителя главы города Михаила Шаровина прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ноябрьска.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Ноябрьска, члены комиссии решили рекомендовать руководителям организаций, которые имеют средства связи, обеспечить в течение пожароопасного сезона 2007 года первоочередное выделение каналов связи для решения вопросов организации борьбы с лесными пожарами.

Руководству предприятий, в ведении которых находятся автомобильные и железные дороги, газо- и нефтепроводы, линии электропередач поручено расчистить прилегающие территории данных объектов от валежника и других легковоспламеняющихся предметов.

Также есть задание сформировать лесопожарные команды по борьбе с лесными и тундровыми пожарами, обеспечить их готовность на случай привлечения их к тушению, оснастить данные группы спецтехникой, инвентарем, шанцевым инструментом, экипировкой, питанием. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

В реках Оренбургской области продолжается подъем уровня воды

256. Оренбургская область. В реках Оренбургской области продолжается подъем уровня воды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства Оренбургской области. На реках Самара, Большая Кинель продолжается подъем уровней воды на 7-29 сантиметров в сутки.

По состоянию на 10 апреля общая прибыль воды составляет 268-328 сантиметров. На реке Урал в районе Березовский за прошедшие сутки наблюдался подъем уровня воды на 67 сантиметров, в районе Орска, Донского, Оренбурга, Илека отмечаются колебания уровня воды.

На остальных реках области (Жарлы, Большой Кумак, Орь, Салмыш, Сакмара) за прошедшие два дня отмечаются подъемы уровней воды на 20-184 сантиметра в сутки. На малых реках области происходит разрушение ледяного покрова, появились полыньи, начался ледоход. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать