April 11, 2007, 10:00 AM

Жители Североуральска поставили «кол» городскому здравоохранению

Североуральск. Отношение жителей города к медицинскому обслуживанию выяснили депутаты североуральской Думы, сообщили агентству ЕАН в представительном органе.
Североуральск. Отношение жителей города к медицинскому обслуживанию выяснили депутаты североуральской Думы, сообщили агентству ЕАН в представительном органе. Высказать свое мнение североуральцы смогли с помощью предложенных Думой анкет. Участие в опросе приняли 404 человека. Самыми активными респондентами стали люди в возрасте от 40 до 60 лет.

Состояние медицинского обслуживания 77 процентов опрошенных оценили в 1 балл. Два балла поставили 16 процентов, а один процент анкет содержал высшую оценку - три балла. По мнению трёх процентов опрошенных, состояние североуральской системы здравоохранения можно оценить даже ниже, чем на один балл. На предложение назвать медицинских работников, заслуживающих благодарности пациентов, 82 человека ответили, что медработники вообще не заслуживают благодарности.

Самой острой проблемой, по мнению 143 анкетированных, является плохая организация работы поликлиники: очереди, невозможность взять талон, отсутствие приема в вечернее время. На втором месте в грустном списке невнимательное, грубое отношение медработников к больным, это отмечено в 127 анкетах. Другие наболевшие проблемы - нехватка узких специалистов, низкая квалификация врачей, недостаточность медикаментов и оборудования и, как следствие - высокие цены медобслуживания.

Пути решения проблем люди предлагают радикальные - в одиннадцати анкетах даже рекомендовано сменить руководство ЦГБ. Девяносто три респондента считают, что все начинается с кадров - нужно приглашать на работу, воспитывать новые кадры и спрашивать с них по совести. По мнению 77 человек, решением проблемы станет хорошая организация работы поликлиники, в первую очередь, регистратуры: изменение графиков приема, предоставление возможности выбора врача, ликвидация очередей. Сорок пять анкет содержат предложение еще раз повысить зарплату медикам и вообще усилить финансирование здравоохранения. Есть предложения изменить стиль руководства ЦГБ, в том числе сделать должность главного врача выборной, ужесточить контроль со стороны главы города и Думы, обновить оборудование, обратиться за помощью в Правительство и Государственную думу РФ и чаще делать опросы населения. Наконец, одна анкета содержит простой и емкий совет: не болеть. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости....