April 11, 2007, 8:10 AM

Региональный кадастр отходов будет введен в Курганской области

Курган. Региональный кадастр отходов будет введен в Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Региональный кадастр отходов будет введен в Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. На заседании правительства области утвержден порядок ведения кадастра, которым будет заниматься департамент природных ресурсов области. Сейчас в регионе значится 1176 объектов хозяйственной деятельности, которые сдают отходы и отчеты об их утилизации. Объемы учтенных отходов за последние пять лет снизились с 860 тысяч до 549 тысяч тонн. По словам директора департамента природных ресурсов Курганской области Виктора Шевелева, снижение обусловлено природоохранными мероприятиями, которые провели такие крупные предприятия, как Курганская ТЭЦ, ОАО «Курганмашзавод».

Сумма перечисленных средств в областную казну и бюджеты муниципальных образований от производителей отходов в прошлом году составила по 12,9 миллиона рублей, однако собираемость платежей держится на уровне 30 процентов. Необходим комплексный подход к решению проблемы. В области пора создавать индустрию переработки отходов, так как частный бизнес и рядовой зауралец заваливают территории отходами торговли и бытовым мусором. Совершенно пассивен в решении этой проблемы администрация областного центра. В региональном кадастре отходов предусмотрены разделы региональный классификационный каталог отходов, реестр объектов размещения отходов, банк данных о применяемых технологиях обезвреживания, сведения о тех, кто осуществляет коммерческую деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов производства и потребления. Европейско-Азиатские новости....