April 11, 2007, 8:10 AM

Животноводы Челябинской области отчитались перед минсельхозом

Челябинск. Итоги работы животноводческой отрасли были проанализированы специалистами Минсельхоза Челябинской области на прошедшем 10 апреля областном селекторном совещании, сообщили в пресс-службе министерства.
Челябинск. Итоги работы животноводческой отрасли были проанализированы специалистами Минсельхоза Челябинской области на прошедшем 10 апреля областном селекторном совещании, сообщили в пресс-службе министерства.

По словам начальника управления по развитию животноводства и технической политике Сергея Бургучева, по данным на 1 апреля 2007 года в хозяйствах области насчитывалось 203,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 80,6 тысячи коров. Общая численность поголовья выросла с начала года на 7,9 тысячи голов (или на 4 процента), в том числе коров - на 1,2 тысячи голов (на 1,5 процента). «Прибавка поголовья в первом квартале в значительной степени обусловлена прошедшим растелом, поэтому пока еще нет повода для «головокружения от успехов», - предостерег Сергей Бургучев.

На 7 процентов по отношению к уровню прошлого года выросло за три месяца валовое производство молока и составило 50,8 тысячи тонн. Удой на одну корову составил 811 килограммов, это на 124 килограмма больше прошлогоднего показателя. Продуктивность молочного стада области составляет 10 килограммов на одну корову в сутки, что больше прошлогоднего на один килограмм.

По предварительным данным, приплод от каждых ста коров составляет 28 телят. Всего в области за январь - март родилось 27200 телят, что больше прошлогоднего показателя на 1415 голов. Программа по осеменению коров в первом квартале в целом по области выполнена пока на 72,8 процента. Задача животноводов - сократить до минимума выбытие стельных коров и потери новорожденных телят. Особенно эффективно работают над воспроизводством стада Каслинский, Кизильский и Нязепетровский районы, хозяйства которых выполнили программу осеменения за первый квартал соответственно на 125,5, 106,8 и 129,5 процента.

Ощутимую прибавку молока (выше средней по области) имеют хозяйства Брединского, Варненского, Карталинского, Каслинского, Троицкого, Увельского, Уйского и Чебаркульского районов. Самый высокий показатель в СХПК «Черновской» - 18 килограммов, СПК «Коелгинское» - 17,3 килограмма, ОАО «Калуга-Соловьевское» - 17,2 килограмма.

Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Косилов, в целях поддержки животноводства с июня начнется субсидирование хозяйств из областного бюджета. Общая сумма поддержки за год составит 242 миллиона рублей. Средства будут выделяться тем хозяйствам, которые имеют положительную динамику по основным показателям. Первый вице-губернатор затронул также вопрос о реализации продукции молочного животноводства в рамках программы обеспечения школьников молоком и подчеркнул, что к реализации этого проекта на конкурсной основе будут привлекаться наиболее эффективные хозяйства. Европейско-Азиатские новости....