April 11, 2007, 3:15 AM

На приобретение лекарств федеральным льготникам в Пермском крае будет дополнительно привлечено 300 миллионов рублей

Пермь. На приобретение лекарств федеральным льготникам в Пермском крае будет дополнительно привлечено 300 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора края.
Пермь. На приобретение лекарств федеральным льготникам в Пермском крае будет дополнительно привлечено 300 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора края. Половина суммы поступит из регионального бюджета, вторая доля из федеральной казны. Выделение этих средств позволит существенно улучшить положение с обеспечением лекарствами федеральных льготников. Губернатор Олег Чиркунов согласовал вопрос финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) федеральных льготников Прикамья на 2007 год и подписал гарантийное письмо о выделении бюджетных средств региона для реализации этой программы.

Дополнительно к 748 миллионам рублей, заложенных в бюджете Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), на оплату льготных лекарств будет привлечено 150 миллионов рублей из краевого бюджета. Еще 150 миллионов рублей составит доля федеральной казны. В рамках реализации намеченных мер на базе поликлиник города Перми внедрен «пилотный проект» по организации стационаров на дому для лечения больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями за счет средств ОМС, что снизит финансовую нагрузку на программу ДЛО. Цена этого вопроса для Пермского краевого фонда ОМС 50 миллионов рублей. Дорогостоящие препараты, необходимые этой категории льготников, будут доставляться пациентам в периоды лечения прямо домой. Нужно отметить, что эта категория больных составляет лишь два процента от общего количества льготников Прикамья, но на их лечение уходит до четверти стоимости программы ДЛО.

Также для выявления проблем, связанных с реализацией программы ДЛО, администрация края и министерство здравоохранения проводит еженедельный мониторинг поступления лекарственных средств, выписки рецептов, обеспечение отсроченных рецептов, проводит выездные проверки лечебно-профилактических учреждений. На отсроченном обеспечении в аптеках Пермского края находится 71 тысяча рецептов. Европейско-Азиатские новости....