April 11, 2007, 3:15 AM

Комендантский час для несовершеннолетних планируют ввести в Челябинске

Челябинск. Комендантский час для несовершеннолетних планируют ввести в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД города.
Челябинск. Комендантский час для несовершеннолетних планируют ввести в Челябинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД города. Рост подростковой преступности и нашумевшие факты исчезновения детей и подростков в разных городах страны заставили власти Челябинска подумать о введении комендантского часа. Ограничение предполагает запрет на появление на улице и в общественных местах лиц до 16 лет без сопровождения взрослых в промежуток между 11 часами вечера и 6 часами утра. Как пояснил инициативу первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, речь идет о восстановлении порядка, действовавшего еще в советское время и оказавшего довольно ощутимое профилактическое действие в ситуации с подростковой преступностью. Если сейчас сотрудники патрульно-постовой и иных служб милиции общественной безопасности не имеют законных оснований для задержания бесцельно передвигающихся подростковых групп, то с введением комендантского часа для несовершеннолетних правоохранительные органы хотя бы получат возможность ликвидировать всем известные точки сбора подростков, являющиеся источником повышенной опасности для общественной безопасности.

Также ограничения на появление подростков на улицах в темное время суток заставит родителей более внимательно относиться к времяпрепровождению своих детей, а значит, будет больше шансов избежать повторения нашумевших трагических случаев с исчезновением и убийством несовершеннолетних. Стоит отметить, что ночной комендантский час для лиц до 16 лет в скором времени может быть введен в масштабе всей страны. Соответствующая инициатива внесена депутатами Государственной думы РФ. Федеральные законодатели ссылаются на опыт регионов, в которых такие ограничения уже предусмотрены. Запрет на самостоятельное передвижение подростков в ночное время уже действует в Екатеринбурге. В других городах России власти натолкнулись на сопротивление правозащитников, сумевших доказать в суде, что подобные ограничения прав несовершеннолетних граждан России противоречит базовым положениям Конституции РФ. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать