April 11, 2007, 3:15 AM

«Вороний день» отметили в Ноябрьске 10 апреля

Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ. 10 апреля в Ноябрьске отмечают «Вороний день». Традиционно в этот день северные народы приносили жертву духам и загадывали желание, повязав ленточку с монеткой на ветви священного дерева.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Ноябрьска, северные народы считают ворону покровительницей женщин и детей. Во время праздника обращаются с просьбами (молитвами) о рождении детей, чтобы род не прекращался, а постоянно пополнялся мальчиками и девочками, молятся и об их здоровье.

Участники праздника будут приветствовать ворону играми, загадками, танцами и конкурсами. Прилет вороны после долгой зимы на Север в мифологии обских угров связывался с приходом весны и тепла. В этот день обязательно готовили традиционные угощения: в том числе кашу саламат и уху, выпекали из теста фигурки зверей. Приносили жертву духам и загадывали желание, повязав ленточку с монеткой на ветви священного дерева.

Все весенние месяцы северные коренные народы ханты и манси называют в честь птиц. Ворона в апреле пробуждает природу и привносит саму жизнь. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....