April 10, 2007, 10:10 AM

Чиновники Агаповского района осуждены за коррупцию

Челябинск. Челябинским областным судом осуждена группа чиновников Агаповского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры.
Челябинск. Челябинским областным судом осуждена группа чиновников Агаповского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взяток. На Южном Урале это первое дело о коррупции чиновников, рассмотренное с участием присяжных заседателей. Обычно чиновники не решаются отдавать свою судьбу в руки присяжных.

Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые, занимая должности в органе местного самоуправления и имея право в установленном порядке отводить землю в аренду или собственность гражданам, делали это в обход установленного порядка за денежное вознаграждение, используя свое служебное положение в качестве «кормушки» для себя и своих близких. Глава сельской администрации Любовь Мацук и председатель земельного комитета районной администрации Александр Спиглазов в период с 1999 по 2004 год оформили отведение в собственность 14 земельных участков. Мацук по просьбе Спиглазова или других лиц выносила соответствующее постановление, а Спиглазов оформлял свидетельства о собственности задним числом, поскольку порядок оформления изменился на законодательном уровне.

За оформление только двух участков Мацук получила 31 тысячу рублей, а Спиглазов - 60 тысяч рублей и две тысячи долларов США. В дальнейшем Мацук договорилась о продолжении незаконной практики отвода земельных участков и получения за это денег с начальником архитектурного отдела районной администрации Антониды Резепиной и инспектором государственного архитектурно-строительного надзора при администрации района Лидии Евстигнеевой и была разработана схема. Мацук выносила постановления 1997-м годом, задним числом, когда действовавший на тот момент порядок позволял такое отведение. Всего в период с 2002 по 2004 год чиновники в нарушение установленного порядка было отведено в собственность 104 земельных участка на территории поселков Приуральский и Радужный. Среди получателей земельных участков «засветились» известные в районе лица из числа предпринимателей и чиновников.

Стороной обвинения предъявлены доказательства по 61 эпизоду преступной деятельности подсудимых, которые нашли подтверждение в судебном заседании. Общая сумма взяток превысила два миллиона рублей. По совокупности преступлений Мацук и Резепина осуждены к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Евстигнеева – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Спиглазов – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Дополнительно все они лишены права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находилось на особом контроле у прокурора области А. Войтовича. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать