April 10, 2007, 9:20 AM

В Екатеринбурге вынесены приговоры обвиняемым в массовых беспорядках на рынке «Оборонснабсбыт»

Екатеринбург. Приговоры обвиняемым в массовых беспорядках на рынке «Оборонснабсбыт» вынесены 10 апреля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Екатеринбург. Приговоры обвиняемым в массовых беспорядках на рынке «Оборонснабсбыт» вынесены 10 апреля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Напомним, 15 декабря 2003 года многочисленная группа неизвестных - примерно 300 человек - ворвалась на рынок «Оборонснабсбыт», расположенный в поселке Кольцово на улице Бахчиванджи. В числе захватчиков было около 20 вооруженных людей в камуфлированной форме, бронежилетах, касках и со щитами. Они ворвались в административное здание предприятия, выбив входные двери, с применением насилия вывели всех сотрудников и удерживали здание в течение четырех часов.

Несколько сотрудников предприятия, в основном, женщины, были взяты в заложники. 12 человек, пытавшихся оказать сопротивление захватчикам, серьезно пострадали. В частности, один из руководителей ОАО «Оборонснасбыт» Андрей Торчинский получил переломы ног, когда злоумышленники выбросили его из окна второго этажа.

На место происшествия были вызваны сотрудники милиции. При содействии ОМОН и сотрудников Октябрьского РУВД захватчиков удалось изгнать с территории рынка. Около 100 налетчиков были доставлены в райотдел милиции. По факту захвата Октябрьским РУВД было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство». После освобождения административного здания сотрудники «Оборонснабсбыта» обнаружили там несколько выброшенных удостоверений сотрудников ЧОП «Гризли», более 30 черенков от лопат, использовавшихся нападавшими в качестве оружия, помповое ружье и пистолет, патроны, бронежилеты, щиты, шапочки с прорезями для глаз.

Из семи подсудимых четверо взяты под стражу. Виталий Пильщиков приговорен к 4 годам 6 месяцам колонии общего режима, Юрий Пивовар и Адександр Ульянов получили по 3 с половиной года общего режима, Павел Рогозин - 4 годам общего режима. Александр Корякин получил 4 года 6 месяцев в колонии особого режима, в отношении него отменено условно-досрочное наказание и присоединена часть неотбытого ранее наказания. Максим Аюпов приговорен к трем годам условно, Игнат Миргородский - к двум годам условно.

При этом Пильщиков, Рогозин, Ульянов, Пивовар и Корякин осуждены по части 2 статьи 212 УК РФ «Массовые беспорядки», а Аюпов и Миргородский - по части 2 статьи 327 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....