April 9, 2007, 8:40 AM

В Перми начинается судебный процесс по делу охотников, издевавшихся над медведем

Пермь. В Перми начинается судебный процесс по делу охотников, издевавшихся над медведем, сообщили агентству ЕАН пресс-службе центра защиты прав животных «Вита».
Пермь. В Перми начинается судебный процесс по делу охотников, издевавшихся над медведем, сообщили агентству ЕАН пресс-службе центра защиты прав животных «Вита». Зоозащитники Перми подали иск в суд по факту натравливания охотничьих собак на тяньшаньского медведя, занесенного в Красную книгу. Слушание дела началось в Пермском районном суде.

Тяньшаньский белокоготной медведь Мотя жил когда-то в пермском зоопарке, но потом был продан одному охотнику, а тот в свою очередь сбыл его другому охотнику. В результате Мотя оказался на территории условно называемого горожанами тира областного общества охотников и рыболовов. По словам защитников животных, косолапый стал объектом травли для охотничьих собак. О судьбе Моти, возможно, так и не было бы известно, если бы не подростки из микрорайона Заостровка, обратившие внимание на вечно голодного и полузаморенного зверя.

Девушка, ходившая в тир ухаживать за содержавшимися лошадьми, много раз видела, как медведя терзает свора крупных собак. Топтыгина хозяева плохо кормили. Мотя был настолько истощен, что сумел сбежать из клетки сквозь 15-сантиметровое расстояние между прутьями и забрался поесть на ближайшую помойку. Там Мотю снова поймали и возвратили в клетку.

Информация о несчастном хозяине тайги дошла до зоозащитников из благотворительного фонда содействия животным «Приют на Липовой горе», которые выехали в охотхозяйство с проверкой. «Мотя сидел в очень маленькой грязной клетке, медведь в свои три года по размерам не сильно отличался от собаки. На шее Моти виднелись кровоточащие раны - результаты травли собаками. Когда история с Мотей была придана огласке, хозяин оформил перевоз Моти в Зюзинское охотхозяйство. Зоозащитники съездили на место с проверкой и выявили, что Моти на месте не оказалось, хотя управление Россельхознадзора регулярно предоставляло акты об условиях содержания медведя, а вместо него в клетке сидел истощенный бурый медведь. Собрат Моти по несчастью оказался настолько изувечен охотничьими собаками, что у него практически вырван нос и отсутствует дерматоглифический узор, повреждены половые органы. Инспекционная комиссия отметила, что медведь находится в стрессовом состоянии, постоянно истошно кричит.

Зоозащитники обращались к начальнику РОВД Дзержинского района с требованием возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, к губернатору Пермского края с просьбой «взять под контроль ситуацию, связанную со спасением медведя», в прокуратуру, однако это не принесло результатов. В результате защитники животных решили подать в суд. Европейско-Азиатские новости....